Мексикор® - Область применения кардиология. Лечение нестабильной стенокардии, стабильной стенокардии, ИБС, инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонии.
Главная Статьи по кардиологии Статьи по кардиологии 2002 - 2007 гг.
  Публикации  Статьи

Агрокурорт (Научно-практический журнал) 2005, №2 - С. 13-20

МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ ЦИТОПРОТЕКТОР МЕКСИКОР В ТЕРАПИИ
СТАБИЛЬНОЙ СТЕНОКАРДИИ НАПРЯЖЕНИЯ


А.П. Голиков, В.Ю. Полумисков, В.П. Михин, Т.Ю. Михайлова, В.Г. Шарова, О.Н. Зуева, Е.О. Панькова,
А.А. Спасский

Медицинский центр УД Президента Российской Федерации
Курский государственный медицинский университет



В последние годы в России значительно увеличилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), при этом наиболее значительное увеличение смертности отмечено в самых активных возрастных группах: 20-59 лет. Важно подчеркнуть, что если с 1960-х гг. смертность от ССЗ в Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии и большинстве стран Европы снизилась более чем на 60%, то в России она увеличилась на 40% и имеет тенденцию к дальнейшему росту.

Наряду с общеизвестными социальными причинами этой крайне неблагоприятной для нашей страны ситуации, вышесказанное свидетельствует о существенных неиспользуемых резервах по профилактике и лечению сердечно-сосудистой патологии.

Ориентируясь на успехи, достигнутые развитыми странами в борьбе с ССЗ ясно, что здоровое питание, физическая активность и отказ от курения, дополненные адекватной антигипертензивной и гиполипидемической терапией, являются теми абсолютно необходимыми профилактическими мерами, без которых нельзя надеяться на реальное снижение заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения.

Но, что можно предпринять, когда проявления заболевания налицо?

Исходя из ключевой роли атеросклероза в патогенезе подавляющего большинства ССЗ, следует признать, что восстановление нарушенного кровоснабжения - наиболее радикальный способ помощи этим больным, однако возможности хирургической реконструкции атеросклеротически измененного сосуда имеют свои пределы и нежелательные эффекты, особенно при наличии тяжелой сопутствующей патологии. С другой стороны, возможности традиционной противо-ишемической терапии гемодинамически активными препаратами (вазодилятаторами, β-адреноблокаторами и др.) также имеют свои пределы, что вызывает необходимость поиска принципиально новых путей в лечении сердечно-сосудистой патологии.

Одним из них признается оптимизация использования кислорода клетками в условиях ишемии с помощью препаратов, действующих на внутриклеточный метаболизм и обладающих цитопротективными свойствами. Отличительной особенностью таких метаболических цитопекторов является способность повышать энергосберегающую или энергосинтезирующую функцию клеток без изменения коронарной и системной гемодинамики, а также защищать кардио- и эндоцелиоциты от повреждающего воздействия недоокисленных продуктов, в первую очередь - от свободных радикалов.

Особое значение метаболической терапии ИБС стали придавать в последнее время, в связи с введением в клиническую практику понятий «гибернации» и «оглушенности» миокарда. «Спящие», или гибернирующие кардиомиоциты представляют собой своеобразный резерв: при появлении кислорода они могут вернуться к активной работе. Исходя из этого, основной задачей кардиологов в медикаментозной терапии ИБС сегодня является уменьшение процессов некроза и апоптоза клеток сердца, а также выведение из «спячки» гибернирующих кардиомиоцитов [1].

Сейчас ясно, что далеко не все препараты «метаболического» действия, показавшие многообещающие результаты в эксперименте, столь же эффективны в клинических условиях. Не выдержали проверки временем кокарбоксилаза, АТФ, рибоксин, фосфокреатин и многие другие.

Наиболее перспективным метаболическим цитопротектором, исходя из особенностей его фармакологического действия, следует признать Мексикор® (этилметилгидроксипиридина сукцинат), новейшую разработку отечественных ученых. Принципиальным отличием мексикора от других миокардиальных цитопротекторов (триметазидина, милдроната) является его способность прямо повышать энергосинтезирующую функцию митохондрий, путем увеличения доставки и потребления сукцината ишемизированными клетками, реализацией феномена быстрого окисления янтарной кислоты сукцинатдегидрогеназой, а также активацией митохондриальной дыхательной цепи, ведущих, в итоге, к быстрому ресинтезу АТФ [2]. Кроме того, мексикор обладает выраженной антиоксидантной активностью [3], что позволяет при его использовании существенно уменьшить клинические проявления окислительного стресса, одного из важнейших патогенетических факторов ИБС [4].

Цель настоящей работы - изучить влияние мексикора на атерогенный состав и антиоксидантную активность липидов крови, а также толерантность к физической нагрузке у больных со стабильной стенокардией напряжения.

Материалы и методы
В процессе работы было выполнено 2 клинических исследования.
В первое - открытое, рандомизированное перекрестное исследование включено 42 больных ИБС, стабильной стенокардией напряжения II-III функциональных классов (ФК), до включения в исследование длительно, не менее 4-х мес, получавших антиангинальную монотерапию пролонгированными нитропрепаратами или их сочетание с β-адреноблокаторами (мужчин - 35, женщин - 7, средний возраст 53,7±4,7 года), с длительностью стенокардитического анамнеза не менее 6 мес. Стенокардия II ФК отмечена у 26 больных, III ФК - у 16 пациентов. Функциональный класс стенокардии верифицировался методом парных велоэргометрических проб. Постинфарктный кардиосклероз вследствие перенесенного более 2-х лет назад мелкоочагового инфаркта выявлен у 3-х больных. Сопутствующая легкая артериальная гипертензия регистрировалась у 5 человек. В исследование не включались: больные с нестабильной стенокардией; наличием в анамнезе инфаркта миокарда (ИМ) давностью менее 6 мес. или нарушения мозгового кровообращения; крупноочагового постинфарктного кардиосклероза; гемодинамически значимыми нарушениями ритма и проводимости (мерцание, трепетание предсердий, частая экстрасистолия, a/v блокада II-III степени); сахарным диабетом; распространенным атеросклерозом, перемежающейся хромотой; недостаточностью кровообращения IIБ-IIIст; хронической почечной и печеночной недостаточностью; тяжелыми заболеваниями бронхолегочной системы. Больные, у которых по клиническим показаниям в процессе исследования изменялась антиангинальная терапия (увеличивалась доза, добавлялся другой антиангинальный препарат), либо отмечалось возникновение острого коронарного синдрома, из исследования исключались. Всего было зарегистрировано 4 случая исключения из исследования. Выбывшие лица были заменены больными, отвечающими критериям включения в исследования.

В период наблюдения каждый пациент сохранял выбранную ранее суточную дозу антиангинальных препаратов, кратность и время их приема, поддерживал прежний образ жизни, физической активности и характера питания. При неэффективности антиангинальной терапии больной сублингвально принимал нитроглицерин. Все больные в этом исследовании были рандмизированыв одну из двух групп. В I группу вошли пациенты продолжающие прием вышеперечисленных антиангинальных препаратов и Мексикора® (ЭкоФармИнвест, Россия); во II группу - принимающие антиангинальные препараты и наиболее эффективную лекарственную форму триметазидина - препарат Предуктал МВ® (Servier, Франция). Сочетанная терапия антиангинальными средствами и выбранным препаратом (мексикор, предуктал МВ) продолжалась 2 мес, после чего мексикор или предуктал МВ отменялся, прием антиангинальных средств сохранялся в течение всего последующего периода (период отмывки), продолжительность которого составляла не менее 3-х мес, пока величина пороговой мощности не достигала исходного значения. Мексикор применялся в капсулах по 0,1 г трижды в сутки (0,Зг/сут), предуктал МВ - по 35 мг, дважды в сутки (70 мг/сут). В качестве пролонгированных нитратов использовали изосорбида мононитрат или динитрат (моночинкве, нитросорбид) в антиангинально эффективных дозах, из группы β-адреноблокаторов применялись атенолол (50-75 мг/сут) или метопролол (50-100мг/сут). Весь период наблюдения больные постоянно принимали аспирин в качестве дезагреганта. После завершения периода отмывки, на фоне продолжающейся антиангинальной терапии в прежних дозах, производилось «перекрещивание»: пациенты, ранее получавшие мексикор, начинали прием предуктала MB в течение 2-х мес, а пациенты, принимавшие предуктал MB, получали мексикор в течение 2-х мес в указанных выше дозах. После завершения приема предуктала MB или мексикора, больные продолжали прием антиангинальных препаратов в течение не менее 3-х мес (второй период «отмывки»). Схема исследования приведена на рис. 1.

Рисунок №1

Схема исследования
Рисунок №1.Схема исследования.

Методы обследования включали оценку физической толерантности больного (нагрузочная проба) и выраженности окислительного стресса по продуктам перекисного окисления липидов: первичным - диеновым коньюгатам и вторичным - малоновому диальдегиду.

Толерантность к физической нагрузке определялась методом парных велоэргометрий по прерывистой ступенчато-возрастающей схеме (начальная нагрузка 25 вт, прирост мощности каждого последующего этапа - на 25 вт, длительность - 4 мин, с периодами отдыха между этапами по 4 мин), с регистрацией ЭКГ в 12 общепринятых отведениях [5]. Критериями достижения пороговой нагрузки служили: горизонтальное, дугообразное, косонисходящее или косовосходящее смещения сегмента ST от изолинии более 1 мм, продолжительностью более 0,08 сек. Пороговую мощность (ПМ) выполненной нагрузки определяли по последней, полностью выполненной ступени пробы. В случае, если ее длительность была меньше 4 мин -рассчитывали по формуле ПM=Wn+25T/4 [6], где Wn- выполненная нагрузка на предшествующем этапе, Т - продолжительность последнего этапа в мин.

Содержание диеновых коньюгатов (ДК) в плазме определяли путем их предварительной экстракции смесью гептан: изопропанолом (1:1) с последующим измерением оптической плотности при 233 нм на спектрофотометре СФ26, и выражали в нмоль/л [7]. Концентрацию МДА в плазме оценивали по реакции с 2-тиобарбитуровой кислотой в кислой среде, анализируя количество образовавшегося триметинового комплекса по оптической плотности при 532 нм на спектрофотометре СФ26, и выражали в нмоль/л [8].

Второе - рандомизированное, плацебоконтролируемое исследование выполнено на 50 мужчинах, больных ИБС со стабильной стенокардией напряжения II-III ФК, с длительностью заболевания 3,8+0,6 года, средний возраст 54,7+3,5г. Из исследования исключались больные с ИМ в анамнезе менее 6 мес. до исследования, существенными нарушениями ритма и проводимости, недостаточностью кровообращения II-III ст, гипертонической болезнью или артериальной гипертензией (АДдиаст. более 100 мм.рт.ст.). Назначению мексикора в этом исследовании предшествовала гиполипидемическая диета за 1 мес. до начала исследования и сохраняющаяся на протяжении всего периода наблюдения, а также месячный плацебо-контроль, предшествующий назначению препарата. Мексикор назначался в суточной дозе 0,3г/сут (1 капсула 3 раза в день) в течение 60 дней. В качестве фоновой антиангинальной терапии использовались пролонгированные нитраты, антагонисты кальция и β-адреноблокаторы. Терапия указанными препаратами была начата не менее чем за 6 мес до начала исследования и продолжалась в течение всего периода наблюдения за больными. Пациенты не применяли менее чем за 6 мес. до их включения в исследование гиполипидемические или антиоксидантные средства.

В сыворотке крови оценивали содержание ХС, холестерина в липопротеидах высокой плотности (ХСЛВП), путем осаждения ЛНП и ЛОНП марганцево-гепариновым реактивом [9], триглицериды (ТГ) определяли ферментативными методами с помощью реактивов фирмы «Boehringer». Измерялось содержание апопротеинов aпoAl и апоВ иммуноферментным методом с использованием полистероловых планшетов, иммунизированных кроличьими моноклональными антителами [10], с регистрацией результатов на фотометре МСС340 (Labsystem).

Полученные результаты были подвергнуты статистической обработке, посредством стандартных статистических программ (Statistica), включая парный (разностный метод) критерий Стьюдента, Фишера и χ2.

12
Информация, представленная на этом сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача. Все права на материалы данного сайта принадлежат ООО "ЭкоФармИнвест". Воспроизведение статей где либо без разрешения правообладателя запрещено.По всем вопросам пишите

Copyright © 2004-2016 ООО "ЭкоФармИнвест"

|Главная|Клинические исследования|Инструкция|Контактная информация|Вопросы и Ответы|Продажи|