Мексикор® - Область применения кардиология. Лечение нестабильной стенокардии, стабильной стенокардии, ИБС, инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонии.
Главная Статьи по кардиологии Статьи по кардиологии 2002 - 2007 гг.
  Публикации  Статьи

Клинические исследования лекарственных средств в России. 2004.-№1.-С.24-28

КЛИНИКО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОТИВОИШЕМИЧЕСКОЙ И ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ МЕКСИКОРА


Л.Н. Сернов, Л.Д. Смирнов, Г.И. Шапошникова, Н.Н. Гуранова

Всероссийский научный центр по безопасности биологически активных веществ,
Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН


Проблема совершенствования фармакотерапии ишемической болезни сердца (ИБС) продолжает оставаться одной из актуальных задач в современной кардиофармакологии. Особое значение имеют вопросы оптимизации терапии таких осложнений инфаркта миокарда, как нарушение сердечного ритма, острая сердечная недостаточность, а также ограничение размеров некротического повреждения сердечной мышцы. В настоящее время с этой целью применяются различные группы лекарственных препаратов: антиаритмики, кардиотоники, средства, влияющие на процессы тканевого обмена и регенерации тканей, но их эффективность остается недостаточной.

Достоверно установленной причиной развития атеросклеротических изменений в сосудах являются нарушения липидного профиля под воздействием активации перекисного окисления липидов (ПОЛ), причем наиболее агрессивной фракцией, детерминирующей развитие патологических изменений в сосудах, является холестерин липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП) [1]. Установлено, что поврежденный окисленным ХС ЛПНП эндотелий утрачивает свою способность продуцировать эндогенные вазодилататорные вещества, вследствие чего в сосудистой зоне повреждения появляется склонность к возникновению спазма, в частности, коронарных артерий. Это обстоятельство подтверждает актуальность поиска противоишемических средств, в механизме действия которых существенную роль играет ингибирование процессов ПОЛ [2].

Перспективным подходом к лечению ИБС является сочетанное применение антиоксидантов с другими антиангинальными средствами, в частности, с нитратами. В процессе формирования компенсаторных коронародилятаторных реакций сердечной мышцы при стенокардии важное значение имеют интенсивность образования и длительность действия нитрита азота (NO) как одного из самых мощных сосудорасширяющих агентов. Установленный в последние годы факт, что длительность «жизни» NO в значительной степени определяется активностью процессов ПОЛ, оправдывает использование антиоксидантов при фармакотерапии стенокардии как средств, потенцирующих действие нитратов [3].

Целью данного сообщения является исследование гиполипидемической активности производного 3-оксипиридина мексикора (оксиметилэтилпиридин сукцинат) и клиническое изучение его эффективности в комплексном применении с другими антиангинальными средствами в терапии больных ИБС.

Методы исследования
Гиперлипидемию индуцировали у беспородных крыс-самцов массой 220-250 г атерогенным рационом, содержавшим в масляной суспензии 10% холестерина и 1% холевой кислоты (из расчета 1 мл жировой нагрузки на 100 г массы тела), в течение 10 дней [4]. Мексикор в дозе 10 мг/кг (1/300 ЛД50) вводили (внутрижелудочно, в крахмальном геле) в те же сроки.

Во второй серии эксперимента крыс-самцов содержали на жировой диете в течение 5 месяцев, в последующий 6-й месяц на фоне атерогенной нагрузки вводили мексикор в дозе 10 мг/кг.

Гиперлипидемию и атеросклероз у кроликов моделировали путем холестериновых нагрузок, ежедневно скармливая животным в течение 2 месяцев корм, обогащенный холестерином (0,3 г холестерина на 1 кг массы тела). В динамике развития гиперхолестеринемии определяли содержание холестерина в сыворотке крови через 1 и 2 месяца. В опыт брали животных с содержанием холестерина в крови выше 700 мг/100 мл. Мексикор в дозе 15 мг/кг вводили внутрижелудочно ежедневно в течение 1 месяца на фоне атерогенного рациона.

Выраженность гиполипидемической активности мексикора оценивали по степени торможения индуцированной гиперлипидемии, определяя в сыворотке крови содержание общего холестерина (ХС-общий), холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС-ЛПВП) [5], холестерина в составе атерогенных фракций липопротеидов низкой и очень низкой плотности (ХС-ЛПНП) и (ХС-ЛПОНП) [6] и триглицеридов (ТГ) [7].

Изучение клинической эффективности капсулированной формы оксиметилэтилпиридин сукцината (мексикор) проведено на кафедре факультетской терапии медицинского факультета Мордовского государственного университета. В исследование было включено 20 больных (17 мужчин и 3 женщины) в возрасте от 40 до 65 лет со стабильной стенокардией I, II и III ФК, у которых на стандартной гиполипидемической диете в течение 4 недель не удалось снизить уровень ХС-общего ниже 6,5 ммоль/л.

Началу терапии предшествовал прием плацебо в течение 1 месяца. Мексикор назначался по 1 капсуле (100 мг) 3 раза в день на фоне адекватной антиангинальной терапии: нитросорбид (20 мг 3 раза в день) и обзидан (40 мг 3 раза в день). Курс терапии составил 60 дней.

В соответствии с протоколом исследования до лечения, через 1 и 2 месяца комплексной терапии проводились исследования дозированной физической нагрузки на велоэргометре. Нагрузка выполнялась, начиная с мощности 25 Вт для больных со стенокардией III ФК и 60 Вт - при I ФК. Каждые 3 минуты нагрузка повышалась на 25, 50 и 60 Вт и прекращалась в соответствии с критериями ВОЗ. ЭКГ записывалась в двух отведениях (V3 и V5) на «Минографе» при постоянном осциллоскопическом контроле. Биохимический анализ крови наряду с общеклиническими параметрами (АсТ, АлТ, ЩФ, ЛДГ, КФК, глюкоза, билирубин, креатинин, калий, натрий, кальций) включал тесты, характеризующие состояние липидного обмена (ХС-общий, ХС-ЛПВП, ХС-ЛПНП, ТГ), а также анализ процессов ПОЛ, основанный на определении малонового диальдегида (МДА).

Обсуждение результатов
Исходя из сложившихся представлений о патогенетических механизмах формирования ИБС. значительная роль в развитии которой принадлежит липидному гомеостазу, представлялось целесообразным исследовать липидрегулирующую активность мексикора. Данные о влиянии мексикора на липидный обмен при экспериментальной гиперлипидемии приведены в таблице 1

Таблица №1

Влияние мексикора и пробукола на содержание холестерина и триглицеридов в сыворотке крови крыс с
экспериментальной гиперлипидемией (М±m, n=7).
Таблица №1.Влияние мексикора и пробукола на содержание холестерина и триглицеридов в сыворотке крови крыс с экспериментальной гиперлипидемией (М±m, n=7).

Содержание животных на атерогенном рационе привело к выраженному нарушению обмена липидов крови. Наблюдаемая гиперхолестеринемия реализовалась в увеличении содержания ХС-общего и холестерина в составе атерогенных фракций ХС-ЛПНП и ХС-ЛПОНП, тогда как уровень ХС-ЛПВП был достоверно ниже нормы. Введение мексикора в дозе 10 мг/кг сопровождалось нормализацией показателей липидного обмена. Установлено, что препарат способствовал снижению уровня атерогенных фракций липопротеидов. Важным компонентом антиатерогенного действия мексикора явилась его способность повышать содержание ХС-ЛПВП, тогда как препарат сравнения пробукол вызывал потенциально неблагоприятный эффект снижения этой фракции липопротеидов, осуществляющей обратный транспорт холестерина [8]. Мексикор обладал выраженным гипотриглицеридемическим действием, тогда как пробукол не нормализовал повышенный уровень ТГ.

При увеличении сроков атерогенной нагрузки до 5 месяцев наблюдалось усиление процессов нарушения липидного гомеостаза. Курсовое введение мексикора в дозе 30 мг/кг в течение 1 месяца привело к снижению уровня ТГ, способствовало нормализации спектра липопротеидов, что нашло отражение как в снижении содержания атерогенных ЛПНП (на 25%) и ЛПОНП (на 32%), так и в повышении уровня ЛПВП (на 22%).

Аналогичная направленность гиполипидемического действия мексикора выявлена и на модели экспериментального атеросклероза у кроликов (таблица 2) В результате двухмесячного скармливания животным жировой смеси, содержащей холестерин, наблюдалось повышение ХС-общего более чем в 28 раз (878,0 мг/100 мл против 31,0 мг/100 мл в контроле). Развитие гинерхолестеринемии сопровождалось существенными изменениями в содержании атерогенных липопротеидов. Гиперлипидемия характеризовалась также значительным повышением уровня ТГ, в 9 раз превосходящим показатель нормы.

Таблица №2

Влияние мексикора и пробукола на содержание холестерина и триглицеридов
в сыворотке крови кроликов с гиперлипидемией и атеросклерозом (М ± m, n = 7)
Таблица №2.Влияние мексикора и пробукола на содержание холестерина и триглицеридов
в сыворотке крови кроликов с гиперлипидемией и атеросклерозом (М ± m, n = 7).
Примечание: * - достоверность различий с данными контрольной группы (интактные животные)
** -достоверность различий с данными группы животных с атерогенной нагрузкой атерогенеза [9]

При курсовом введении мексикора в течение 1 месяца содержание ХС-общего снизалось в 3,5 раза, причем наблюдаемый эффект реализовался за счет снижения уровня атерогенных фракций липопротеидов ЛПНП и ЛПОНП Отмечено также значительное снижение содержания в крови ТГ, тогда как пробукол в аналогичных условиях не ингибировал синтез этой липидной фракции. Препарат вызывал снижение площади липоидных поражений в аорте, обнаруживая защитное влияние на локальные сосудистые механизмы атерогенеза [9].

12
Информация, представленная на этом сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача. Все права на материалы данного сайта принадлежат ООО "ЭкоФармИнвест". Воспроизведение статей где либо без разрешения правообладателя запрещено.По всем вопросам пишите

Copyright © 2004-2016 ООО "ЭкоФармИнвест"

|Главная|Клинические исследования|Инструкция|Контактная информация|Вопросы и Ответы|Продажи|