Мексикор® - Область применения кардиология. Лечение нестабильной стенокардии, стабильной стенокардии, ИБС, инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонии.
Главная Статьи по кардиологии Статьи по кардиологии 2002 - 2007 гг.
  Публикации  Статьи

«Терапевтический архив», 2004, Т.76, №4, С.60-65

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЦИТОПРОТЕКТОРА МЕКСИКОРА В НЕОТЛОЖНОЙ КАРДИОЛОГИИ.


А. П. Голиков, В. П. Михин, В. Ю. Полумисков. С А. Бойцов. Е. Я. Богословская, Н. В. Весельева, М. М. Лукьянов, Д. В. Руднев, А. А. Фролов
НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского,
Национальный медико-хирургический центр им. Н. И. Пирогова Минздрава РФ, Москва,
Курский государственный медицинский университет.


Цель исследования. Изучить эффективность цитопротектора мексикора у больных нестабильной стенокардией (НС), острым инфарктом миокарда (ИМ) и с гипертоническими кризами (ГК) при добавлении его к традиционной терапии.

Материалы и методы. В открытом рандомизированном исследовании обследовали 338 больных с острыми формами НЕС и гипертонической болезнью кризового течения, разделенных на 3 группы. В комплексную терапию 20 больных НС, 90 - ИМ и 43 - с ГК (основные подгруппы) был включен мексикор в дозе 6-9 мг/кг/сут. Пациенты подгрупп сравнения - 20 больных НС, 86 - ИМ и 79 - с ГК- получали традиционное лечение и по исходным клинико-анамнестическим и инструментальным данным были сопоставимы с больными основных подгрупп. Выполняли комплексное ультразвуковое исследование сердца в М-, В- и доплеровских режимах, суточное мониторирование ЭКГ и АД, определяли активность перекисного окисления крови.

Результаты. Добавление мексикора к традиционной терапии неотложных кардиологических состояний позволило существенно уменьшить проявления окислительного стресса, а также диастолической дисфункции левого желудочка. У больных ИМ мексикор способствовал уменьшению числа зон акинезии за счет их перехода в состояние гипокинезии, восстановлению нарушенной сегментарной сократимости. По данным холтеровского мониторирования у больных НС мексикор способствовал более выраженному, чем в подгруппе сравнения, уменьшению частоты, продолжительности и выраженности ишемии миокарда, ускорял стабилизацию стенокардии. Использование мексикора у больных с ГК позволяло достичь более ранней нормализации суточного профиля АД и вариабельности ритма сердца, уменьшить в 2 раза частоту рецидивов ГК.

Заключение. Включение мексикора в традиционную терапию НС, ИМ, ГК оказывает благоприятное влияние на клиническое течение заболеваний, уменьшает проявления окислительного стресса, способствует более быстрому восстановлению сократительной способности сердца и диастолической функции левого желудочка, нормализации параметров центральной гемодинамики.

Ключевые слова: цитопротекторы, антиоксиданты, мексикор, нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда, гипертонические кризы, перекиси липидов

В последнее десятилетие в кардиологии наметилось новое направление медикаментозной терапии больных ИБС: наряду с традиционными антиангинальными, антиагрегантными и анти-коагулянтными средствами у пациентов со стенокардией и острым коронарным синдромом с достаточной эффективностью стали использовать миокардиальные цитопротекторы - препараты, улучшающие энергетический метаболизм в ишемизированном миокарде, что обеспечивает сохранение жизнеспособности и функциональной активности миокарда в зоне ишемии [1]. Ранее многочисленные попытки применить с этой целью АТФ и другие энергетические субстраты цикла Кребса (креатинфосфат) не увенчались успехом - препараты не проникали через клеточные мембраны и не могли встраиваться в энергетическую цепь в митохондриях. В настоящее время доказано, что реальной цитопротективной активностью обладают те лекарственные средства (триметазидин, милдронат), которые обеспечивают уменьшение потребности ишемизированного миокарда в кислороде за счет оптимизации энергообмена - путем уменьшения окисления жирных кислот в митохондриях и стимуляции гликолиза, требующего меньшее количество молекул кислорода [2, 3].

В этой связи большой практический интерес вызывает новый отечественный кардиопротектор мексикор (2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцинат), стимулирующий сберегающий кислород энергообмен за счет активации сукцинатоксидазного пути [4]. Особое внимание к мексикору привлекает его способность тормозить свободнорадикальные процессы [5], что определяет эффективность препарата в условиях окислительного стресса, сопровождающего транзиторную ишемию и реперфузию участка миокарда при острой коронарной недостаточности [6]. Высокая концентрация пероксидов в тканях оказывает повреждающее действие на клеточную мембрану [7], ускоряет деградацию N0, активирует свертывающую систему крови [8], что в итоге усугубляет нарушения коронарного кровообращения и степень ишемического повреждения миокарда, понижает эффективность нитропрепаратов [9, 10].

В ряде исследований показано, что у больных гипертонической болезнью (ГБ) во время криза, особенно осложненного течения, имеют место активация перекисного окисления липидов (ПОЛ), дисбаланс действия про- и антиоксидантной систем, во многом определяющие дисфункцию сосудистого эндотелия и снижение эффективности гипотензивных средств [11-14]. Эти изменения сохраняются и в послекризовом периоде при адаптации организма к поэтапному снижению АД до целевого уровня на фоне гипотензивной терапии. Имеются предварительные данные об эффективности цитопротекторов в комплексной терапии больных с кризовым течением ГБ [15, 16].

В этой связи представляется оправданным изучение возможностей применения цитопротектора мексикора в комплексной терапии ряда неотложных состояний в кардиологии - нестабильной стенокардии (НС), инфаркта миокарда (ИМ) и гипертонического криза (ГК).

Цель исследования - изучить эффективность мексикора у больных НС, острым ИМ и больных ГБ с ГК при добавлении его к традиционному лечению этих заболеваний.

Материалы и методы
В открытом многоцентровом исследовании в трех рандомизированных группах обследовали 338 больных (в возрасте от 38 до 75 лет) с острыми формами ИБС и ГБ кризового течения.

1-я группа включала 40 мужчин (средний возраст 52,3 ± 3,6 года) с НС, диагностированной по общепринятым критериям [17]; продолжительность нестабильного периода до поступления в стационар составляла от 2 ч до 2 сут. Базовая медикаментозная терапия всех больных НС (основная подгруппа 20 человек, подгруппа сравнения 20 человек) включала традиционное лечение нитратами пролонгированного действия (изокет, моночинкве), селективными β-адреноблокаторами (атенолол, мето-пролол по 50-100 мг/сут), антагонистами кальция (дилтиазем по 320 мг/сут, верапамил по 240 мг/сут), антиагрегантами (аспирин по 100 мг/сут) и антикоагулянтами (гепарин по 20 000 ЕД/сут). Больным основной подгруппы вводили внутривенно мексикор в дозе 400 мг/сут (2 раза в сутки) в течение 10 дней.

2-ю группу составили 176 больных крупноочаговым ИМ. Диагноз острого ИМ устанавливали при наличии типичной картины ЭКГ и концентрации в плазме креатинфосфокиназы как минимум в 2 раза превышающей верхнюю границу нормы. В основную подгруппу вошло 90 человек (мужчин 83,3%, женщин 16,7%, средний возраст 53,8 ± 1,4 года; заднебазальная локализация ИМ определена у 42,2% больных, передняя - у 57,8%. Подгруппу сравнения составили 86 человека (мужчин 81,4%, женщин 18,6%); средний возраст 54,5 ± 1,3 года; заднебазальная локализация ИМ выявлена у 39,5%, передняя - у 60,5% пациентов. У 18 больных основной подгруппы и 15 - подгруппы сравнения в анамнезе отмечен постинфарктный кардиосклероз. Базовое лечение больных обеих подгрупп включало традиционную терапию нитратами (нитроглицерин внутривенно капельно по 10-30 мг/сут в 1-е сутки с последующим переходом на таблетированные нитраты - нитросорбид по 40-60 мг/сут, сустак-форте по 4-6 таблеток в сутки); наркотическими анальгетиками (морфин, фентанил) для купирование болевого синдрома, гепарином (20 000-30 000 ЕД/сут под контролем свертываемости крови; β-адренобл6каторами (анаприлин по 120-160 мг/сут, метопролол, атенолол), антиагрегантами (аспирин/тромбо-АСС - 150 мг/сут); седативными (тазепам, реланиум, радедорм) и другими средствами (по показаниям). Пациентам основной подгруппы назначали мексикор в дозе 6-9 мг/кг/сут (в среднем 7,5 мг/кг/сут). Первые 5 сут лечения препарат вводили каждые 8 ч внутривенно капельно в течение 1 ч в 100-150 мл физиологического раствора. В последующие 9 сут мексикор вводили каждые 8 ч внутримышечно, далее 14 дней больные принимали его внутрь по 0,1 г трижды в день (0,3 г/сут). Исследования выполняли в трех клинических центрах.

3-я группа состояла из 122 больных ГБ (2-3-й стадии), госпитализированных с ГК. Купирование ГК в основной подгруппе (n = 43) и подгруппе сравнения (n = 79) проводили либо внутривенным введением эналаприлата в дозе 1,25 мг (в 61,2 и 59,2% случаев соответственно), либо клофелином в дозе 1 мкг (в 38,8 и 40,8% случаев). При развитии острого коронарного синдрома, отека легких дополнительно применяли внутривенное введение нитроглицерина по 20-100 мкг/мин, наркотическое обезболивание, внутривенное введение лазикса (40-120 мг). Для последующей поддерживающей антигипертензивной терапии использовали атенолол по 25-100 мг/сут, эналаприл по 10-20 мг/сут, гипотиазид по 25-50 мг/сут. Комбинацию двух препаратов применяли у 62,4% пациентов, трех препаратов - у 34,4%. Лечение больных основной подгруппы было дополнено мексикором (по 300 мг внутривенно капельно ежедневно 7 дней, затем внутрь по 0,3 г/сут до выписки из стационара и 30 сут в послегоспитальный период).

У всех больных в плазме крови определяли общепринятыми методами содержание первичных (диеновые конъюгаты - ДК [18]) и вторичных (малоновый диальдегид - МДА [19]) продуктов ПОЛ по следующим схемам: до лечения, на 3, 5, 7 и 10-е сутки лечения у больных НС; до лечения, на 3, 7, 14 и 24-е сутки у больных острым ИМ. У больных ГБ с ГК до начала лечения, на 5, 10 и 40-50-е сутки наблюдения оценивали коэффициент окислительного стресса (К), отражающий баланс про- и анти-оксидантных систем организма [16]. За нормальные уровни ДК и МДА были приняты значения 8,2 ± 0,2 и 10,3 ± 0,4 нмоль/л соответственно [8]; диапазон нормальных значений К находился в пределах 0,8-1,18 [16].

У больных ИБС систолическую и диастолическую функцию левого желудочка оценивали с помощью импульсно-волновой допплерэхокардиографии [20] на аппарате "Sonos 500" (HP, США) при 2,5 МГц (1,5 и 10-е сутки наблюдения у больных НС; 1,7,14 и 24-е сутки у больных острым ИМ) с расчетом фракции выброса (ФВ), ударного индекса (УИ) и следующих параметров трансмитрального потока: время ускорения (АТЕ, АТА), время замедления (ДТЕ, ДТА), средняя скорость (VE, VA) трансмитрального потока, время изоволемического сокращения и расслабления левого желудочка (IVCT, IVRT). У больных ИМ оценивали число зон гипо-, дис- и акинезии по 4-балльной системе. Стенку левого желудочка при этом разделяли на 16 сегментов, рассчитывали индекс сократимости (ИС) как сумму баллов по всем сегментам левого желудочка, деленную на 16 (в норме ИС = 1) [21].

Состояние коронарного кровообращения и ритма сердца оценивалось методом холтеровского мониторирования (монитор «Кардиотехника-4000») с регистрацией общего числа, продолжительности ишемических эпизодов и суммарного интеграла смещения сегмента ST за сутки, а также количества и продолжительности желудочковых и наджелудочковых нарушений ритма.

В течение цикла лечения дозовый режим не меняли ни в одной из групп больных ИБС, при возникновении ангинальных приступов больные принимали сублингвально нитраты.

Больным ГБ с ГК при поступлении, на 10,40-50-е сутки лечения проводили одновременное суточное мониторирование АД и ЭКГ ("CardioTens-O1, Meditech, Венгрия). 50 больных (26 основной подгруппы и 24 - подгруппы сравнения) проводили самомониторирование АД по стандартной схеме (4 раза в день) в течение 30-40 сут после выписки из стационара с еженедельным врачебным контролем результатов.

Полученные результаты обработаны статистически с использованием разностного метода Стьюдента, критериев χ2 и одностороннего критерия Фишера.

Таблица 1

Содержание ДК и МДА в плазме крови больных ИБС с НС при применении мексикора (М ± m).
Таблица 1. Содержание ДК и МДА в плазме крови больных ИБС с НС при применении
мексикора (М ± m)
Примечание. Звездочка здесь и в табл. 2-6: р < 0,05 по сравнению с показателем до лечения в 1-е сутки. Здесь и в табл. 3 и 6: число больных в основной подгруппе 20, в подгруппе сравнения 20.

Таблица 2

Содержание ДК и МДА в сыворотке крови больных острым ИМ при применении мексикора (М ± m).
Содержание ДК и МДА в сыворотке крови больных острым ИМ при применении
мексикора (М ± m).
Примечание. Здесь и в табл. 4 и 5: число больных в основной подгруппе 40, в подгруппе сравнения 40.

123
Информация, представленная на этом сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача. Все права на материалы данного сайта принадлежат ООО "ЭкоФармИнвест". Воспроизведение статей где либо без разрешения правообладателя запрещено.По всем вопросам пишите

Copyright © 2004-2016 ООО "ЭкоФармИнвест"

|Главная|Клинические исследования|Инструкция|Контактная информация|Вопросы и Ответы|Продажи|