Мексикор® - Область применения кардиология. Лечение нестабильной стенокардии, стабильной стенокардии, ИБС, инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонии.
Главная Статьи по кардиологии Статьи по кардиологии 2002 - 2007 гг.
  Публикации  Статьи

Журнал «Вестник интенсивной терапии» , 2005, №6 -С.6-7.

АНТИАРИТМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ МЕКСИКОРА У БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА

Е.Н.Богословская, С.А.Сумин, В.П.Михин, И.И.Долгина. Н.А.Волкова, С.А.Ржищев, Г.Ю Лизункова, Н.Н.Авдеева
Курский государственный медицинский университет, Курск

Проблема совершенствования фармакотерапии острого инфаркта миокарда (ОИМ) продолжает оставаться одной из наиболее актуальных задач современней кардиологии. В последние годы большой интерес вызывает перспектива использования наряду с традиционной терапии ОИМ кардиомротекторных препаратов. В условиях выраженной ишемии кардиопротекторы позволяют оптимизировать энергообмен миокарда, что повышает его жизнеспособность, и наличие антиоксидантных свойств делает их незаменимыми в борьбе с последствиями окислительного стресса, развивающегося в результате реперфузии зоны ишемии. Антиоксидантный эффект уменьшает образование в тканях и крови активных форм кислорода и перекисных радикалов, которые в условиях недостаточности эндогенной антиокислительной системы оказывают прямое повреждающее действие на кардиомиоциты, способствуют аритмогенной активности миокарда, активируют прокоагулянтную систему крови и ускоряют деградацию эндотелиального NO [5, 7]. Это послужило поводом для поиска новых кардиопротекторов, обладающих антиоксидантной активностью.

В настоящее время на фармацевтическом рынке появился новый отечественный кардиопротекторный препарат, обладающий антиоксидантными свойствами,. Мексикор, который является водорастворимым соединением и его можно использовать с первых часов острого инфаркта миокарда.

Цель работы - изучить влияние кардиопротективного препарата мексикора на аритмическую активность миокарда у больных ОИМ на фоне традиционной терапии.

Материалы и методы
Рандомизированное исследование выполнено на 80 больных ОИМ в возрасте 35-69 лет. Пациенты разделены на две группы - группу сравнения (40 человек), где проводили голько традиционную терапию ОИМ нитратами, бета-слокаторами, антикоагулянтами и антиагрегантами, и основную (40 человек;, больные которой на фоне традиционной терапии ОИМ получали мексикор в первые 5 дней лечения в/в медленно в растворе 0,9 % NaCI 10,0 мл, в последующие 9 сут - в/м в дозе 6-9 мг/кгсут. (в среднем 7,5 мг/кгсут.) 3 раза в сутки, далее лерорально в дозе 0,3 г/сут. (по 1 капсуле три раза в день) в течение 14 дней.

Аритмическую активность миокарда оценивали по результатам холтеровского мониторирования ЭКГ, которое проводили всем больным в 1-е, 3-й, 7-е, 14-е, 21-е,-24-е сут прибывания в стационаре с помощью монитора «Кардиотехиика-4000»», разработанного в НИИ кардиологии СПб, АОЗТ «ИНКАРТ». Регистрация, расшифровка и анализ полученных данных, а также аппаратная и программная часть комплекса соответствовали рекомендациям, разработанным Европейским кардиологическим обществом совместно с Северо-Американским обществом стимуляции и электрофизиологии (1996). В течение суток оценивали среднюю ЧСС, общее количество и качество аритмических эпизодов.

Результаты
Анализ результатов холтеровского мониторирования у больных основной и группы сравнения в первые сутки поступления в стационар показал наличие большого числа аритмических эпизодов, при этом было повышенным число как суправентрикулярных, так и желудочковых аритмий.

При оценке числа суточных аритмических эпизодов обращает на себя внимание факт, что наибольшее их число приходится на 3-и сут ИМ как в основной, так и в контрольной группах. На протяжении всего периода наблюдений отмечались достоверные различия между сравниваемой и основной группами по числу аритмических эпизодов в 3-и, 7-е и 14-е сут.

При распределении аритмических эпизодов на суправентрикулярные и желудочковые, установлено, что при лечении мексикором уменьшение числа аритмических эпизодов происходило за счет желудочковых нарушений ритма, частота которых в 3-и, 7-е 14-е сут достоверно меньше, чем в группе контроля.

В то же время достоверных различий по частоте суправентрикулярных нарушений ритма между группами не обнаружено.

У исследуемых больных в острый и подострый периоды ОИМ отмечали нарушения ритма и проводимости с высоким риском развития летального исхода: атриовентрикулярную блокаду III степени, фибрилляцию желудочков, пароксизмы мерцания и трепетания предсердий (табл. 1 ).

В группе сравнения в первые сутки ОИМ. нарушения проводимости в виде атриовентрикулярной блокады III степени отмечены у одного больного, они сохранялись до третьих суток включительно после чеге степень нарушения проводимости сократилась до атриовентрикулярной блокады II степени Мобитц I. В основной группе атриовентрикулярная блокада Ill степени зарегистрирована у одного больного в первые сутки ОИМ и носила преходящий характер. На фоне лечения мексикором в составе комплексной терапии ОИМ в течение одних суток атриовентрикулярная блокада III степени перешла в атриовентрикулярную блокаду II степени Мобитц I.

По данным литературы, высокий риск возникновения фибрилляции желудочков существует в 1-е-З-и и 7-е-10-е сут ИМ. В группе сравнения на фоне традиционной терапии отмечено 2 случая возникновения фибрилляции желудочков к 7-ым и 9-ым суткам болезни, которые послужили причиной летального исхода. В основной группе на фоне терапии мексикором фибрилляция желудочков не возникала в течение всего времени пребывания больных в стационаре.

В контроле впервые возникшие пароксизмы мерцания, трепетания предсердий развились у 4 больных в течение первых суток ОИМ, у 2 больных - на вторые сутки и у 3 больных - на пятые сутки ОИМ, которые были купированы в течение одних суток. Впервые возникшие пароксизмы мерцания, трепетания предсердии у 4 больных основной группы развились в течение первых суток, но на фоне терапии ОИМ, включающей мексикор, были купированы за несколько часов в первые сутки

Таблица 1

Влияние мексикора на частоту возникновения угрожающих жизни осложнений со стороны
сердечно-сосудистой системы и их исход. Таблица 1. Влияние мексикора на частоту возникновения угрожающих жизни осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы и их исход.

Указанные антиаритмические эффекты мексикора, возможно, обусловлены способностью препарата препятствовать активации СРО в зоне ишемии и реперфузии и, соответственно, уменьшать токсическое воздействие липопероксидов на миокард, а также оптимизировать энергетический обмен в зоне ишемии [6]; улучшать кровоснабжение периинфарктной зоны за счет увеличения ретроградного притока крови в зону ишемии и стимуляции коллатерального коронарного кровотока [3. 6], что в итоге восстанавливает метаболизм кардиомиоцитов и нормализует электрическую нестабильность миокарда [1, 2, 4]. Подтверждением этому служит снижение частоты желудочковых аритмий, генез которых в основном обусловлен последствиями локальной ишемии миокарда.

Таким образом, включение в комплексную терапию инфаркта миокарда препарата мексикор с первых часов развития заболевания позволило сократить частоту развития угрожающих жизни осложнений в острый и подострый периоды, снизить электрическую нестабильность миокарда, уменьшить частоту прежде всего желудочковых нарушений ритма в период с 7-х до 21-24-х сут. Полученные результаты позволяют рекомендовать применение мексикора для терапии, острого инфаркта миокарда.

Литература

  1. Артюков О.П. Противоаритмическая активность мексидола в сочетании с некоторыми традиционными антиаритмиками: Автореф. дис. ... канд. мед. наук Саранск, 1997. 32 c.
  2. Балыкова Л.А., Балашов В.П. Антиоксидантная защита при нарушениях ритма сердца // Сб. материалов науч. симп. "Антиоксиданты в профилактике и комплексной терапии свободнорадикальных патологий" IX Рос. нац. конгр. "Человек и лекарство". М., 2002. С. 45-49.
  3. Биленко М.В. Ишемическое и реперфузионное повреждение органов (Молекулярные механизмы и пути предупреждения и лечения). М: Медицина, 1989. 157с.
  4. Владимиров Ю.А., Арчаков P.M. Перекисное окисление в биологических мембранах. М., 1972. 252 с.
  5. Гацура В.Б., Смирнов А.Д. Кардиопротективные свойства некоторых синтетических антиоксидантов // Хим.-фарм журн. 1992. Т. 24, № 12 С. 10-15
  6. Зенков Н.К., Ланкин В.З., Меньщикова Е.Б.Окислительный стресс. Биохимический и патофизиологические аспекты. М.: МАИК «Наука/Интерпериодика» 2001. 343 с
  7. Ланкин В.З., Тихадзе А.К., Беленков ЮН. Свободнорадикальные процессы при заболеваниях сердечно сосудистой системы //Кардиология. 2000. № 7. С. 58-71
Информация, представленная на этом сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача. Все права на материалы данного сайта принадлежат ООО "ЭкоФармИнвест". Воспроизведение статей где либо без разрешения правообладателя запрещено.По всем вопросам пишите

Copyright © 2004-2016 ООО "ЭкоФармИнвест"

|Главная|Клинические исследования|Инструкция|Контактная информация|Вопросы и Ответы|Продажи|