Мексикор® - Область применения кардиология. Лечение нестабильной стенокардии, стабильной стенокардии, ИБС, инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонии.
Главная Статьи по кардиологии Статьи по кардиологии 2002 - 2007 гг.
  Публикации  Статьи

Клинические исследования лекарственных средств в России.
2003.-№3-4.-С.56-59

МЕКСИКОР В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ
КРИЗОВ У БОЛЬНЫХ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ.


А.П.Голиков, М.М.Лукьянов, В.А.Рябинин, П.П.Голиков, Б.В.Давыдов, В.Ю.Полумисков
НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, Москва.


Гипертонические кризы (ГК) являются состояниями высокого риска, одной из основных причин развития осложнений гипертонической болезни, сопровождаются выраженными изменениями как центральной, так и регионарной гемодинамики (1-4). Рядом исследований показано, что у больных гипертонической болезнью (ГБ), особенно при развитии ГК, имеют место значительные отклонения ряда метаболических показателей, в частности активация перекисного окисления липидов (ПОЛ), дисбаланс активности антиоксидантной системы (АОС) и ПОЛ (5-12).

Одной из важных причин кризового течения гипертонической болезни (ГБ) являются стойкие нарушения регионарного кровообращения и метаболические расстройства, повышающие риск развития ГК и их осложнений (1-4). У больных с кризовым течением гипертонической болезни, расстройства регионарного кровообращения, в частности, мозгового и почечного, существуют более продолжительное время, чем период нестабильной артериальной гипертензии (3,4). Стойкость метаболических расстройств у больных ГК на фоне гипотензивной терапии отражается и в результатах оценки активности перекисного окисления липидов (13,14,16,19,20). Определено, что у значительной части больных повышенная активность ПОЛ, дисбаланс активности ПОЛ и АОС сохраняются и в посткризовом периоде на фоне снижения уровня артериального давления (3,4,16,19,20).

Получены данные об эффективности применения антиоксидантов (в частности 2-этил-6-метил-3-оксипиридина сукцината) в комплексной терапии гипертонической болезни и ее осложнений (15-20). Однако, вопрос об антиоксидантной терапии у больных с ГК в настоящее время остается недостаточно изученным.

Цель работы - изучить клиническую эффективность использования антиоксиданта мексикора в комплексной терапии больных с гипертоническими кризами при гипертонической болезни на стационарном этапе и в постгоспитальном периоде.

Материал и методы исследования. Обследовано 119 больных, госпитализированных с гипертоническими кризами, ГБ 2-3 стадии (средний возраст 57,0±1,1 лет). Клиническая эффективность мексикора (2-этил-6-метил-3-оксипиридина сукцината) изучалась в открытом рандомизи-рованном исследовании в параллельных группах. В исследование не включены больные, у которых ГК осложнился развитием острого инфаркта миокарда или острого нарушения мозгового кровообращения.

Основную группу составили 42 больных, в схему лечения которых был включен мексикор (по 300 мг внутривенно капельно ежедневно 7 дней, затем per os по 300 мг/сутки до выписки из стационара и 30 суток постгоспитального периода). В контрольную группу включены 77 больных, не получавших лечения мексикором. По клинико-анамнестическим данным основная и контрольная группы были сопоставимы (таблица 1).

Таблица 1.

Клинико-анамнестические данные у больных с гипертоническими кризами
основной группы (мексикор) и контрольной группы (без мексикора). Таблица1. Клинико-анамнестические данные у больных с гипертоническими кризами основной группы (мексикор)  и контрольной группы (без мексикора).

Купирование ГК в основной и контрольной группах проводилось внутривенно эналаприлатом в дозе 1,25 мг (соответственно в 61,2% и 59,2% случаев), либо клофелином в дозе 1 мкг (в 38,8% и 40,8% случаев). При развитии острого коронарного синдрома, отека легких дополнительно применяли: нитроглицерин внутривенно 20-100 мкг/мин, а также обезболивание, лазикс внутривенно 40-120 мг.

Для поддерживающей антигипертензивной терапии с учетом клинических данных и гемодинамических показателей использовали: атенолол 25-100 мг/сутки, эналаприл 10-20 мг/сутки, гипотиазид 25-50 мг/сутки. Комбинация двух препаратов применялась у 62,4% пациентов, трех препаратов - в 34,4% случаев.

Результаты оценивали на трех основных этапах лечения: 1- купирование гипертонического криза; 2-посткризовая стабилизация состояния пациентов на госпитальном этапе; 3-поддерживающая антигипертензивная терапия в постгоспитальном периоде.

У всех больных при поступлении, на 10 сутки и 40-50 сутки лечения проводилось бифункциональное суточное мониторирование АД и ЭКГ (с помощью аппарата CardioTens-01, Meditech, Венгрия). У 49 больных (25 из основной группы и 24 из контрольной) проводилось самомониторирование АД по стандартной схеме (4 раза в день) в течение 30-40 суток после выписки из стационара с еженедельным врачебным контролем его результатов.

Использовались следующие критерии нормализации АД: 1) при разовом измерении АД <140 и 90 мм рт.ст.; 2) по данным суточного мониторирования: на госпитальном этапе - среднесуточное АД < 135 и 85 мм рт.ст.; на постгоспитальном этапе - среднесуточное АД<135 и 80 мм рт.ст.; 3) по результатам данным самомониторирования - средненедельное АД< 135 и 85 мм рт.ст. .

Расчет коэффициента “K”, отражающего баланс перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы (21), производился по следующей формуле:

ДК - диеновые конъюгаты; МДА - малоновый диальдегид; СО - степень окислености; ТФ - токоферол; ЦП - церулоплазмин; i - исследуемая проба; n - норма.

Результаты. Уровень АД при поступлении в основной группе (205+29 и 112+18 мм рт. ст.) и в контрольной (203+25 и 111+16 мм рт. ст.) достоверно не отличались. Средний срок наступления полного купирования жалоб больных и стабилизации АД был достоверно короче (p<0,05) в основной группе (2,6+0,2 суток), по сравнению с контрольной (3,7+0,08 суток). Уровень среднего утреннего АД в основной группе с 5 по 10 сутки был достоверно меньше, чем в контроле (диаграмма 1). Гипертонический индекс площади при суточном мониторировании АД на 10 сутки в основной группе был меньше, чем в контрольной (соответственно 96+1,4 мм рт.ст.*час и 150+19,0 мм рт. ст.*час; p<0,05). Таким образом, применение антиоксиданта мексикора в комплексной терапии гипертонической болезни на этапе посткризовой стабилизации сопровождалось дополнительным гипотензивным влиянием.

Таблица 2.

Эффективность лечения на госпитальном и постгоспитальном
этапах у больных основной и контрольной групп, (%).
Таблица 2. Эффективность лечения на госпитальном и  постгоспитальном  этапах у больных основной и контрольной групп, (%).
* - достоверно (p<0,05), по сравнению с контрольной группой

Из приведенных в таблице 2 данных следует, что частота нормализации АД у больных с ГК, получавших лечение мексикором достоверно не отличалась от таковой в группе контроля. Однако, в основной группе достоверно чаще (p<0,05) отмечена нормализация суточного профиля АД и вариабельности ритма сердца. Таким образом, терапия мексикором приводила к достоверному уменьшению частоты наличия таких факторов риска сердечно-сосудистых осложнений как снижение суточного индекса АД до величины меньшей 10% (non-dipping) и снижение вариабельности ритма сердца (стандартное отклонение RR интервала <100 мс).

Следует особо подчеркнуть, что на 40-50 сутки лечения в основной группе достоверно реже были рецидивы ГК (диаграмма 2).

Гипертонические кризы, осложненные отеком легких, имели место у 14 больных основной группы и у 18 пациентов контрольной группы. Сопоставление эффективности лечения данных пациентов из основной и контрольной групп представлено в таблице 3.

Таблица 3.

Эффективность лечения на госпитальном и постгоспитальном
этапах у больных с ГК, осложненными отеком легких, (%). Таблица 3. Эффективность лечения на госпитальном и постгоспитальном   этапах у больных с ГК, осложненными отеком легких, (%).
* - достоверно (p<0,05), по сравнению с контрольной группой

Важно отметить, что на 10 сутки лечения у больных основной группы с ГК, осложненным отеком легких достоверно в большем проценте случаев (p<0,05) удавалось добиться нормализации АД. Данные таблицы 3 указывают также на то, что у больных с ГК, осложненным отеком легких, которые получали лечение мексикором, достоверно реже, чем в контроле отмечались пониженные значения суточного индекса АД и вариабельности ритма сердца на 10-50 сутки наблюдения. Кроме того, в контрольной группе достоверно чаще имели место повторные ГК и госпитализации в постгоспитальном периоде лечения.

Коэффициент окислительного стресса “K” на 5 и 10 сутки лечения в основной группе (3,19+0,18 и 2,32+0,35) был достоверно меньше (p<0,05), чем в контроле (4,41+0,32 и 4,27+0,4). На 40-50 сутки лечения имела место нормализация коэффициента “K” в группах сравнения, не было выявлено значимых межгрупповых отличий данного показателя баланса ПОЛ и АОС (диаграмма 3). Однако, в группе больных, получавших терапию мексикором, сбалансированность достигалась при меньшем напряжении в системе ПОЛ-АОС (диаграмма 4).

Таким образом, результаты данного исследования указывают на положительное влияние мексикора в комплексной терапии больных с кризовым течением гипертонической болезни. Применение антиоксиданта мексикора у больных с кризами при гипертонической болезни имеет важное профилактическое значение, способствует стабилизации АД, а также уменьшению риска повторных ГК и сердечно-сосудистых осложнений.

Выводы.
1. Применение антиоксиданта мексикора в комплексной терапии гипертонической болезни на этапе посткризовой стабилизации сопровождается дополнительным гипотензивным влиянием.

2. Включение антиоксиданта мексикора в комплексную терапию больных с кризовым течением гипертонической болезни снижает выраженность окислительного стресса на госпитальном этапе и способствует более ранней нормализации показателей ПОЛ и АОС.

3. Использование мексикора в комплексной терапии больных с кризовым течением гипертонической болезни проводило к сокращению сроков посткризовой стабилизации состояния, уменьшению частоты рецидивирования ГК в постгоспитальном периоде.

4. Применение мексикора в комплексном лечении больных с гипертоническими кризами по кардиальному варианту наиболее показано при развитии острой левожелудочковой недостаточности (отека легких).

12
Информация, представленная на этом сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача. Все права на материалы данного сайта принадлежат ООО "ЭкоФармИнвест". Воспроизведение статей где либо без разрешения правообладателя запрещено.По всем вопросам пишите

Copyright © 2004-2016 ООО "ЭкоФармИнвест"

|Главная|Клинические исследования|Инструкция|Контактная информация|Вопросы и Ответы|Продажи|