Мексикор® - Область применения кардиология. Лечение нестабильной стенокардии, стабильной стенокардии, ИБС, инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонии.
Главная Статьи по кардиологии Статьи по кардиологии 2002 - 2007 гг.
  Публикации  Статьи

Сборник тезисов докладов «I Съезд терапевтов Сибири и Дальнего Востока».
Новосибирск, 6-8 декабря 2005 года.

ЦИТОПРОТЕКТОР МЕКСИКОР В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Заугольникова О.Г.
ГОУ ВПО ТюмГМА Росздрава

Статистика свидетельствует о неуклонном росте числа случаев хронической сердечной недостаточности (ХСН) во всех странах, независимо от политической и экономической ситуации. В сравнении с Европейским исследованием Euro Heart Survey отечественные исследования (ЭПОХА-ХСН) показали, что распространённость клинически выраженной ХСН в российской популяции составляет 5,5% (это в 3-10 раз выше, чем на Западе). Лечение ХСН является относительно сложной задачей, ввиду тяжести заболевания, неблагоприятного прогноза и частого сочетания с другими болезнями, что нередко ведёт к необходимости назначения большого числа лекарств [1]. Если раньше основным арсеналом кардиологов в лечении ХСН были диуретики и сердечные гликозиды, то сегодня основное место отводится модуляторам нейрогуморальной системы (иАПФ, β-адреноблокаторы, антагонисты альдостерона). Несмотря на это смертность от ХСН остаётся очень высокой, затраты на лечение ХСН составляют в среднем 1-2% от суммы всех расходов здравоохранения [2]. Важными задачами в лечении ХСН являются улучшение клинического состояния, качества жизни и прогноза больного. Учитывая, что ХСН является одним из заключительных этапов сердечно-сосудистого континуума (или непрерывного развития сердечно-сосудистых заболеваний), а также осложнением большинства болезней сердца, то успешное лечение этих заболеваний можно рассматривать, как профилактику развития декомпенсации сердечной деятельности. По данным Европейских исследований (Euroaspire I и II, Improvement HF, Eurohefrt Survey), в которых принимала участие и Россия, показана явная полипрагмазия в лечении ХСН -большинству больных назначается 6-7 (максимум до 14) различных лекарственных средств.

В связи с этим большой практический интерес вызывает новый отечественный ; кардиопротектор мексикор (метилэтилпиридинола сукцинат), который не вмешивается активно в процесс энергопродукции, стимулируя сберегающий кислород энергообмен за счёт активации сукцинатоксидазного пути. Выявлено, что при лечении мексикором урежаются приступы стенокардии, снижается потребность в нитроглицерине у больных с ИБС[3], нормализуются липидный и углеводный спектры крови [4], усиливается эффект антигипертензивных препаратов [5]. Но до сих пор не определена роль мексикора в лечении ХСН.

Цель работы - изучить эффективность цитопротектора мексикора (метилэтилпиридинола сукцинат) в комплексной терапии хронической сердечной недостаточности.

Материал и методы исследования. До начала лечения, через 1 месяц и 3 месяца комплексной терапии определялся функциональный статус, оценивалось клиническое состояние и качество жизни пациентов.

Функциональный класс больных определялся с помощью теста 6-минутной ходьбы, соответствующей субмаксимальной нагрузке (I ФК: 426-550 метров, II ФК: 301-425 метров, III ФК: 150-300 метров, IV ФК: < 150 метров).

Клиническое состояние оценивалось по шкале В.Ю. Мареева (2000 год). Количество баллов отражает отсутствие признаков ХСН, 20 - соответствует критически выраженной декомпенсации.

Оценка качества жизни проводилась с помощью опросника Миннесотского университета, разработанного специально для больных с ХСН. Большая величина баллов по опроснику свидетельствует о более низком уровне качества жизни, и, наоборот, меньшая о более высоком уровне качества жизни.

Доказана корреляция между определённым уровнем качества жизни и ФК ХСН (Ф.Т. Агеев, 1997) (I ФК - 22,3+6,9 балла; II ФК - 43,4+2,3 балла; III ФК - 54,6+2,7 балла; IV ФК - 74,7+4,1 балла).

Результаты.

Результаты исследования

Интегральным показателем клинической эффективности лечения у больных с хронической сердечной недостаточностью является уменьшение функционального класса (NYHA), который определялся с помощью теста 6-минутной ходьбы. Среднее расстояние, которое исходно прошли больные за 6 минут, составило 243,55 метра, что соответствует III ФК хронической сердечной недостаточности. Через 1 месяц комплексной терапии с мексикором это расстояние увеличилось до 318,2 м (II ФК), а через 3 месяца - до 365,5 м. То есть больные за 3 месяца терапии улучшили свой результат по сравнению с исходным уровнем на 49,9%.

На фоне лечения мексикором наблюдалось улучшение клинического статуса больных. Исходно среднее значение этого показателя по шкале для больных ХСН, получающих стандартную терапию было 4,6 балла. Через 1 месяц после добавления к стандартной терапии мексикора этот показатель улучшился на 27,2%, составив 3,35 балла, а через 3 месяца терапии на 56,5% (2 балла). Своё качество жизни больные оценивали по Миннесотскому опроснику. Исходно пациенты оценили своё качество жизни на 62,4 балла, что коррелирует с III ФК сердечной недостаточности. Через 1 месяц оценка качества жизни пациентами возросла до 55,3 балла, что соответствует III ФК, а через 3 месяца до 48,6 балла (этот показатель соответствует IIФК). То есть оценка качества жизни пациентами через 1 и 3 месяца терапии возросла на 11,4% и 22,1% соответственно.

Можно предположить, что улучшение клинического состояния больных и уменьшение функционального класса ХСН связано с положительным влиянием мексикора на эндотелиальную дисфункцию, фракцию выброса и диастолический резерв левого желудочка при хронической сердечной недостаточности. В настоящее время проводятся исследования в этой области. Анализ результатов исследования показывает, что динамика качества жизни (субъективного восприятия больным своего самочувствия) отстаёт от динамики клинического состояния. Возможно, это связано с развитием депрессивных состояний при ХСН.

Таким образом, результаты данного исследования указывают на положительное влияние мексикора в комплексной терапии хронической сердечной недостаточности. Применение цитопротектора мексикора в дополнение к стандартной терапии ХСН улучшает клиническое состояние, увеличивает толерантность к физическим нагрузкам и повышает качество жизни больных.

Литература:

  1. Ю.Н. Беленков и соавт., Терапевтический архив, 2003.- т.75, № 8, с. 5-12.
  2. Л.И. Ольбинская, СБ. Игнатенко //Журнал Сердечная недостаточность. - 2002. - том 3, № 2. - с. 87-92.
  3. С.А. Бойцов, А.А. Фролов, В.Ю. Полумисков //Клинические исследованиялекарственных средств в России. - 2004. - № 2. - с.28.
  4. Голиков А.П. и соавт.//Лечащий врач. - 2003. - № 4. - с. 70-74.
медицинские книги программы по медицине
Информация, представленная на этом сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача. Все права на материалы данного сайта принадлежат ООО "ЭкоФармИнвест". Воспроизведение статей где либо без разрешения правообладателя запрещено.По всем вопросам пишите

Copyright © 2004-2016 ООО "ЭкоФармИнвест"

|Главная|Клинические исследования|Инструкция|Контактная информация|Вопросы и Ответы|Продажи|