Мексикор® - Область применения кардиология. Лечение нестабильной стенокардии, стабильной стенокардии, ИБС, инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонии.
Главная Статьи по кардиологии Статьи по кардиологии 2002 - 2007 гг.
  Публикации  Статьи

Журнал «Terra medica nova». 2005. -№4. -С.6-9

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ МИОКАРДИАЛЬНЫХ ЦИТОПРОТЕКТОРОВ В КАРДИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

А.Г. Акимов, доктор медицинских наук
ВМА, Санкт-Петербург, Россия.
В.Ю. Полумисков, кандидат медицинских наук
ФГУП, Учебно-научный медицинский центр Управления делами Президента РФ, Москва, Россия.

Проблема лечения коронарного атеросклероза имеет две стратегические составляющие.

Первая - это предотвращение атеросклеротического сужения просвета сосудов. Наиболее часто применяемыми препаратами для предупреждения данной патологии являются статины. В частности, представитель этой группы симвастатин - самое продаваемое в мире лекарственное средство. Применение препаратов этой группы позволяет снизить смертность от ИБС на 20-40 %. Вместе с тем, необходимый уровень общего холестерина и его атерогенных фракций достигается не более чем у 40-50 % пациентов, принимающих статины. Кроме того, широкое использование препаратов этой группы ограничивается достаточно высокой стоимостью лечения.

Второе направление - уменьшение или устранение уже имеющейся недостаточности кровоснабжения сердечной мышцы. Традиционная терапия острой и хронической коронарной недостаточности включает повышение кровоснабжения миокарда, уменьшение пред- и постнагрузки, улучшение реологических свойств крови. Но возможности терапии по этим направлениям ограничены условиями функционирования миокарда при ишемии. Указанные обстоятельства вызывают необходимость поиска принципиально новых путей в лечении сердечно-сосудистой патологии.

На сегодняшний день наиболее перспективным из них признается оптимизация использования кислорода клетками в условиях ишемии с помощью препаратов, действующих на внутриклеточный метаболизм и обладающих цитопротекторными свойствами.

Решение проблемы нормализации метаболизма ишемизированного миокарда позволило бы улучшить сократительную способность сердечной мышцы в условиях недостаточности кровоснабжения наиболее физиологичным способом. Препараты, использующиеся с этой целью, получили название миокардиальных цитопротекторов (кардиопротекторов). Несмотря на различные механизмы действия, у них есть общие черты, позволяющие объединить эти препараты в одну группу.

Так, кардиопротекторы позволяют оптимизировать энергообмен миокарда в условиях ишемии, что повышает его жизнеспособность. Антиоксидантный эффект, свойственный большинству представителей этого класса, позволяет уменьшить образование в крови и тканях активных форм кислорода и перекисных радикалов, предотвратить повреждение клеточных структур. Препараты этого ряда напрямую не влияют на региональную и системную гемодинамику, обладают крайне низкой токсичностью. Наблюдаемое при приеме цитопротекторов усиление неспецифической резистентности организма позволяет говорить об их адаптогенном эффекте.

Сейчас ясно, что далеко не все препараты «метаболического» действия, показавшие многообещающие результаты в эксперименте, столь же эффективны в клинических условиях. Не выдержали проверки временем кокарбоксилаза, АТФ, рибоксин, ряд других препаратов.

До недавнего времени среди препаратов, претендующих на эту роль, эффективность у больных хроническими формами ишемической болезни сердца (ИБС) доказана только у триметазидина (Предуктал®). Основной механизм действия предуктала состоит в ингибировании бета-окисления жирных кислот с компенсаторной активацией гликолиза. Препарат эффективен при хронических формах ИБС и активно используется при лечении данной патологии. В определенной степени сходным механизмом действия обладает другой препарат из группы цитопротекторов - милдронат. Он ингибирует биосинтез карнитина - переносчика жирных кислот через митохондриальные мембраны. Тем самым препарат способствует снижению транспорта жирных кислот в митохондрии и включению механизмов аэробного гликолиза. Однако механизмы действия триметазидина и милдроната не позволяют им устранить гипоксический тип метаболизма. Реализация положительных эффектов препаратов возможна только при умеренной гипоксии, когда степень оксигенации кардиомиоцитов и утилизации свободных жирных кислот снижены лишь частично. При более выраженной гипоксии клетка перестает утилизировать жирные кислоты, что в условиях блокады их транспорта и бета-окисления милдронатом и триметазидином способствует накоплению жирных кислот в кардиомиоцитах. Указанные особенности механизмов действия триметазидина предопределили отсутствие положительного результата применения данного препарата при инфаркте миокарда, что показало многоцентровое международное двойное слепое рандомизированное исследование EMIP-FR (The European Myocardial Infarction Project - Free Radicals), выполненное почти на 20 000 пациентах (2000 г.). Широких исследований милдроната при острой коронарной патологии не проводилось.

Дальнейший поиск препаратов метаболического действия привел к появлению новых миокардиальных цитопротекторов, среди которых особый интерес вызывает новый отечественный метаболический кардиоцитопротектор «Мексикор®» (метилэтилпиридинола сукцинат), представляющий собой комплексное соединение антигипоксанта сукцината с антиоксидантом эмоксипином.

Антирадикальная составляющая мексикора - препарат эмоксипин из класса 3-оксипиридинов - является синтетическим антирадикальным средством, обладающим широким спектром биологического действия. Он ингибирует свободнорадикальное окисление, активно взаимодействует с перекисными радикалами липидов, гидроксильными радикалами пептидов, стабилизирует клеточные мембраны. Кроме того, эмоксипин снижает агрегацию тромбоцитов и нейтрофилов, уменьшает полимеризацию фибрина, ингибирует фосфодиэстеразу циклических нуклеотидов, увеличивает содержание цАМФ и цГМФ в клетках.

Так как в фармакологической формуле мексикора присутствует метаболит цикла трикарбоновых кислот - сукцинат, препарат проявляет более выраженные антигипоксические свойства, чем эмоксипин. Показано, что сукцинат способен поддерживать при гипоксии активность сукцинатоксидазного звена. Это важно, так как ФАД-зависимое звено цикла Кребса угнетается при гипоксии и ишемии значительно позднее по сравнению с НАД-зависимыми оксидазами и может достаточно длительно поддерживать энергопродукцию в клетке при условии наличия в митохондриях субстрата окисления в данном звене - сукцината (янтарной кислоты).

Соединение янтарной кислоты с эмоксипином позволило резко повысить проницаемость комплекса через биомембраны и доставку сукцината непосредственно в митохондрии, так как эмоксипин имеет не только свойства антиоксиданта, но и пенетранта. Таким образом,мексикор, сходный с эмоксипином по структуре основному механизму действия, обладает значительно большим, чем эмоксипин, энергосберегающим и антигипоксическим действием, что является предпосылкой к использованию препарата в кардиологии.

Производным от антиоксидантного и антигипоксического действий мексикора является его цитопротективный эффект. В условиях умеренной гипоксии сукцинат, входящий в состав препарата, препятствует развитию недостаточности окислительного фосфорилирования, повышает утилизацию лактата и пирувата, что предотвращает возникновение или усугубление энергодефицита в кардиомиоцитах и соответствующее расстройство их функций. Если выраженность гипоксии значительна, определяющей в цитопротективном действии препарата становится его антиоксидантная активность, благодаря которой снижается накопление высокоактивных форм и соединений кислорода, уменьшается проницаемость и разрушение биомембран, предупреждается гибель клетки.

12
Информация, представленная на этом сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача. Все права на материалы данного сайта принадлежат ООО "ЭкоФармИнвест". Воспроизведение статей где либо без разрешения правообладателя запрещено.По всем вопросам пишите

Copyright © 2004-2016 ООО "ЭкоФармИнвест"

|Главная|Клинические исследования|Инструкция|Контактная информация|Вопросы и Ответы|Продажи|