Мексикор® - Область применения кардиология. Лечение нестабильной стенокардии, стабильной стенокардии, ИБС, инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонии.
Главная Статьи по кардиологии Статьи по кардиологии 2002 - 2007 гг.
  Публикации  Статьи

Справочник по клинической фармакологии сердечно-сосудистых лекарственных средств.
3-е издание.

ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ

В.И.Метелица, доктор медицинских наук, профессор

Глава 2. Антиангинальные и антиишемические средства.
Лекарственные препараты: нитраты
Предупреждение развития толерантности к нитратам (стр. 95-96)


Одним из средств, способных восстановить или повысить антиангинальную эффективность нитратов, является новый отечественный препарат Мексикор®, обладающий антиоксидантными свойствами (см. гл. 2, раздел «Препараты метаболического действия на миокард» и гл.5, раздел «Антиоксиданты»). Как известно, в развитии резистентности к нитратам у больных ИБС важную роль играет окислительный стресс, при котором активные радикалы, содержащиеся в избытке в крови, ускоряют деградацию оксида азота (NO), в результате чего он теряет сосудорасширяющие свойства. Более того, использование больших доз органических нитратов с целью лечения и профилактики стенокардии на фоне окислительного стресса закономерно приводит к резкому повышению уровня NO и усиленному образованию пероксинитрита ( ONOO- ), обладающего мощным повреждающим действием на эндотелий. Таким образом, органические нитраты, вызывая временную релаксацию сосуда, одновременно могут провоцировать его дальнейшее атеросклеротическое повреждение. Логичным выходом из этой ситуации может служить включение в лекарственную терапию больных стенокардией антиоксидантных препаратов, что позволит не только избежать дополнительного повреждения эндотелия, но и существенно снизить дозу используемых вазодилататоров (Ланкин В.З. и др., 2002).

Как показали рандомизированные, плацебо-контролируемые исследования, применение Мексикора в капсулах по 0,1 г трижды в сутки, в течение 2 мес существенно повышает эффективность пролонгированных нитратов у больных стенокардией. Это подтверждается увеличением толерантности пациентов к физической нагрузке (на 37,4%), снижением потребления больными таблеток нитроглицерина (на 70,5%) и величины суммарного интеграла депрессии ST (на 67,1%), причем эффект последействия препарата сохранялся в течение 2 мес после его отмены (Михин В.П. и др., 2003).

Литература:

  1. Ланкин В.З., Тихазе А.К., Кухарчук В.В., Беленков Ю.Н. Биоантиоксиданты - универсальные лекарства? // Сб. материалов научного симпозиума «Антиоксиданты в профилактике и терапии патологических состояний» на IX Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство-2002». М., РКНПК МЗ РФ, 2002. –С.3-18
  2. Михин В.П., Михайлова Т.Ю., Харченко А.В., Прасолов А.В. Эффективность пролонгированных нитратов у больных стабильной стенокардией напряжения на фоне сочетанного применения мексикора // Клинические исследования лекарственных средств в России. -2003.-№2.-С.23-25



Глава 2. Антиангинальные и антиишемические средства.
Лекарственные препараты: другие антиангинальные средства
Препараты метаболического действия на миокард (стр. 197-200)


Препараты, обладающие свойствами антигипоксантов и антиоксидантов.
Гипоксия приводит к повреждению или модифицированию всех главных функций мембран: барьерной, рецепторной и каталитической. Основными причинами этого явления служат энергодефицит и активация на его фоне фосфолиполиза и перекисного окисления липидов (ПОЛ). Распад фосфолипидов и ингибирование их синтеза ведут к повышению концентрации ненасыщенных жирных кислот и усилению их перекисного окисления в результате подавления активности антиоксидантных систем из-за распада и торможения синтеза их белковых компонентов, в первую очередь, супероксиддисмутазы, каталазы, глутатионпероксидазы и др. Энергодефицит при гипоксии способствует накоплению Са2+ в цитоплазме клетки, поскольку блокируются энергозависимые насосы, выкачивающие ионы Са2+ из клетки или закачивающие его в цистерны эндоплазматического ретикулума, а накопление Са2+ активирует Са2+-зависимые фосфолипазы. Один из защитных механизмов, препятствующий накоплению Са2+ в цитоплазме, заключается в захвате Са2+ митохондриями. При этом повышается метаболическая активность митохондрий, направленная на поддержание постоянства внутримитохондриального заряда и перекачку протонов, что сопровождается увеличением расхода АТФ. Замыкается порочный круг: недостаток кислорода нарушает энергетический обмен и стимулирует свободнорадикальное окисление, а активация свободнорадикальных процессов, повреждая мембраны митохондрий и лизосом, усугубляет энергодефицит, что, в конечном счете, может вызвать необратимые повреждения и гибель клетки (Оковитый С.В., 2004).

Среди антигипоксантов и антиоксидантов можно выделить группу препаратов, обладающих свойствами обоих классов. Особое место среди этих них занимает Мексикор® (Мк) (Mexicor) - метилэтилпиридинола сукцинат, представляющий собой комплекс сукцината с антиоксидантом эмоксипином. Приоритет разработки и изучения препарата принадлежит ИБХФ им. Н.М. Эммануэля, НИИ фармакологии РАМН и ВНЦ БАВ (Россия). Мексикор® выпускают в двух лекарственных формах - в капсулах по 0,1 г и в виде 5% раствора для инъекций в ампулах по 2 мл (Производитель – ООО «ЭкоФармИнвест», Россия).

Антирадикальная составляющая Мк – препарат класса 3-оксипиридина эмоксипин, является синтетическим антирадикальным средством («скэвенджером»), обладающим широким спектром биологического действия. Он ингибирует свободнорадикальное окисление, активно взаимодействует с перекисными радикалами липидов, гидроксильными радикалами пептидов, стабилизирует клеточные мембраны. Кроме того, эмоксипин снижает агрегацию тромбоцитов и нейтрофилов, уменьшает полимеризацию фибрина, тормозит переход фибрина-мономера в фибрин-полимер, ингибирует фосфодиэстеразу циклических нуклеотидов, увеличивает содержание цАМФ и цГМФ в клетках (Шведова А.А., 1986).

Входящий в состав Мк сукцинат способен поддерживать при гипоксии активность сукцинатоксидазного звена. Это ФАД-зависимое звено цикла Кребса угнетается при гипоксии и ишемии значительно позднее по сравнению с НАД-зависимыми оксидазами и может определенное время поддерживать энергопродукцию в клетке при условии наличия в митохондриях субстрата окисления в данном звене – сукцината (янтарной кислоты).

Учитывая, что экзогенный сукцинат плохо проникает через биологические мембраны, соединение остатка янтарной кислоты с эмоксипином позволило резко повысить проницаемость комплекса через биомембраны, так как эмоксипин обладает не только свойствами антиоксиданта, но и пенетранта. Таким образом, Мк оставаясь ингибитором свободнорадикальных процессов, оказывает значительно более выраженное, по сравнению с эмоксипином, антигипоксическое действие (Лукьянова Л.Д., 1990).

Производным от антиоксидантного и антигипоксического действия Мк является его цитопротективный эффект. В условиях умеренной гипоксии/ишемии сукцинат, входящий в состав препарата, препятствует развитию недостаточности окислительного фосфорилирования, повышает утилизацию лактата и пирувата, что предотвращает возникновение или усугубление энергодефицита кардиомиоцитов и соответствующее расстройство их функций. Однако если выраженность гипоксии значительна и развивается ишемия органа с выраженной активацией ПОЛ, определяющей в цитопротективном действии Мк становится его антиоксидантная активность, благодаря которой снижается накопление высокоактивных форм и соединений кислорода, уменьшается проницаемость и разрушение биомембран, предупреждается гибель клетки (Оковитый С.В., 2003).

К основным фармакологическим эффектам Мк относят следующие (Дюмаев К.М. и др.,1995; ):

  1. оптимизация энергосинтезирующих функций митохондрий в условиях гипоксии и ишемии, улучшение синаптической передачи;
  2. активное взаимодействие с перекисными радикалами белков и липидов;
  3. модулирующее действие на мембраносвязанные ферменты (фосфодиэстеразу, аденилатциклазу и т.д.), ионные каналы;
  4. гиполипидемическое действие, снижение уровня перекисной модификации липопротеидов, уменьшение вязкости липидного бислоя клеточных мембран;
  5. блокирование синтеза тромбоксана и лейкотриенов;
  6. улучшение реологических свойств крови, подавление агрегации тромбоцитов.
Фармакодинамика. Мексикор® улучшает функциональное состояние ишемизированного миокарда, уменьшая проявления систолической и диастолической дисфункции левого желудочка, а также электрической нестабильности миокарда. В условиях критического снижения коронарного кровотока Мк существенно активизирует энергосинтезирующие процессы в зоне ишемии и снижает выраженность окислительного стресса, увеличивает коллатеральное кровоснабжение и кислород-транспортную способность эритроцитов, улучшает реологические свойства крови, что способствует ограничению величины очага некроза, поддержанию сократительной и пропульсивной функции сердца. Мк уменьшает неблагоприятные последствия реперфузионного синдрома, повышая клиническую эффективность методов восстановления коронарного кровообращения при острой коронарной недостаточности. Мк эффективно восстанавливает сократимость миокарда при обратимой сердечной дисфункции, вызванной состояниями «гибернации» (спячки) и «оглушенности» миокарда, представляющими существенный резерв повышения сократительной способности сердца у больных ИБС (Сернов Л.Н. и др., 2004).

Мк повышает эффективность терапии коронароокклюзионных нарушений ритма за счет собственной антиаритмической активности и способности уменьшать вероятность развития кардиальных побочных эффектов основных антиаритмических препаратов, сохраняя или усиливая их активность (Котляров А.А., Сернов Л.Н., 2003).

Мк улучшает клиническое течение острого инфаркта миокарда и нестабильной стенокардии, повышает эффективность проводимой комплексной терапии (нитропрепаратов, антиагрегантов, гипотензивных средств), ускоряет восстановление функциональной активности миокарда левого желудочка, снижает частоту аритмических осложнений и нарушений внутрисердечной проводимости (Голиков А.П и др., 2004).

Мк стабилизирует мембранные структуры сосудистой стенки, ингибирует агрегацию тромбоцитов, нормализует нарушения микроциркуляции на ранних стадиях атерогенеза, оказывает отчетливое липидкорригирующее влияние на соотношение про- и антиатерогенных фракций липидов крови, снижая уровень холестерина ЛОНП, ЛНП и триглицеридов, при одновременном повышении ХС-ЛВП (Сернов Л.Н. и др., 2004).

У больных стабильной стенокардией напряжения Мк повышает толерантность к физической нагрузке и антиангинальную активность нитропрепаратов ( см. раздел «Нитраты»), улучшает реологические свойства крови, снижает частоту развития острой коронарной недостаточности (Михин В.П. и др., 2003).

Использование Мк в комплексной терапии больных ИБС и кризовым течением гипертонической болезни сокращает сроки посткризовой стабилизации состояния, уменьшает вероятность рецидивирования гипертонического криза и частоты развития острой коронарной недостаточности на фоне криза, усиливает эффект гипотензивных средств (Голиков А.П. и др., 2004; Хлебодаров Ф.Е. и др. 2005).

Фармакокинетика. При парентеральном введении Мк определяется в плазме крови в течение 4 час (время достижения max концентрации – 0,58 часа), быстро переходит из кровеносного русла в органы и ткани и элиминируется из организма - среднее время удержания [MRT] препарата - 0,7-1,3 часа. После приема внутрь Мк быстро и полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта. Период полуабсорбции (Т1/2 abs) 0,08-0,10 часа. Время достижения максимальной концентрации (Тmах) в плазме крови составляет 0,46-0,50 часа. Величина максимальной концентрации препарата в плазме крови (Сmах) находится в диапазоне от 50 до 100 нг/мл. Период полуэлиминации (Т1/2el) Мк и MRT препарата в организме составляют соответственно 4,7-5,0 часа и 4,9-5,2 часа.

Мк в организме человека интенсивно метаболизируется с образованием 5 глюкуронконъюгированных метаболитов. 1-й метаболит (фосфат 3-оксипиридина) образуется в печени и под влиянием щелочной фосфатазы распадается на фосфорную кислоту и 3-оксипиридин. 2-й метаболит (фармакологически активный) образуется в больших количествах и обнаруживается в моче на 1-2 сут после введения препарата. 3-й метаболит выводится в больших количествах с мочой. 4 и 5-й метаболиты представляют собой глюкуронконъюгаты. В среднем за 12 час с мочой экскретируется 0,3% неизмененного препарата и 50% в виде глюкуроноконъюгата от введенной дозы. Высокая мембранотропная активность Мексикора®sup> позволяет на протяжении 72 часов сохранять достаточно высокие концентрации препарата в клеточных мембранах.

Показания:
  • острый инфаркт миокарда (с первых суток);
  • в комплексной терапии стабильной стенокардии напряжения;
  • дислипопротеидемии атерогенного типа;
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к препарату, острые нарушения функции печени и почек, возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены), беременность, период грудного вскармливания.

Способ применения и дозы: Парентерально Мк назначают внутримышечно или внутривенно (струйно или капельно). Продолжительность лечения и выбор индивидуальной дозы зависит от нозологической формы заболевания, тяжести состояния больного и эффективности лечения. В/в введение препарата производят путем капельной инфузии, медленно (во избежание побочных эффектов), на физиологическом растворе натрия хлорида или 5% растворе декстрозы (глюкозы) в объеме 100-150 мл, в течение 30-90 мин. При необходимости возможно медленное струйное введение препарата продолжительностью не менее 5 минут. При лечении острого инфаркта миокарда Мк вводят парентерально в течение 14 сут, на фоне традиционной терапии ИМ, включающей тромболитики, нитраты, бета-адреноблокаторы, ингибиторы АПФ, антикоагулянты и антиагреганты. В первые 5 сут, для достижения максимального эффекта, препарат желательно вводить в/в. Введение препарата (в/в или в/м) осуществляют 3 раза в сутки, через каждые 8 часов. Суточная терапевтическая доза составляет 6-9 мг/кг массы тела/сут, разовая доза - 2-3 мг/кг массы тела.

При лечении Мк в капсулах (стенокардия, дислипопротеидемии, подострый период инфаркта миокарда), лечение начинают с дозы 0,1 г 2 раза в сутки, постепенно повышая дозу до получения терапевтического эффекта.

Продолжительность курса терапии Мексикором® у больных ишемической болезнью сердца не менее 1,5-2 месяцев. Рекомендуется проведение двух 2 двухмесячных курсов терапии в течение года, в весенне-осенние периоды.

Суточная терапевтическая доза составляет 3-9 мг/кг массы тела/сут, разовая доза - 1-3 мг/кг массы тела. Максимальная суточная доза не должна превышать 800 мг, разовая 250 мг.

Побочное действие.
При чрезмерно высокой скорости введения препарата возможно появление сухости и «металлического» привкуса во рту, ощущение «разливающегося» тепла во всем теле, неприятного запаха, першения в горле, дискомфорта в грудной клетке, нехватки воздуха, исчезающие при замедлении или прекращении введения. В редких случаях возможно появление аллергической реакции, диспептических расстройств.

Передозировка.
В связи с низкой токсичностью препарата передозировка маловероятна. При случайной передозировке возможно возникновение сонливости и седации.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами:
  • усиливает действие противосудорожных средств (карбамазепина), противопаркинсонических средств (леводопа) и бензодиазепиновых анксиолитиков;
  • повышает антиангинальную активность нитропрепаратов и гипотензивную антигипертензивных средств.
  • совместное применение Мексикора® с нибентаном, пропранололом и верапамилом уменьшает риск развития аритмогенных эффектов последних.


Литература:
  1. Оковитый С.В. Клиническая фармакология антиоксидантов // ФАРМиндекс: ПРАКТИК.- 2003.- Вып.5. – С.85-111.
  2. Шведова А.А. Роль процессов перекисного окисления липидов и повреждения мембранных структур сетчатки и использование антиоксидантов как средств химической профилактики.// Дисс. докт. биол. наук. -1986.-303 с.
  3. Лукъянова Л.Д. Метаболические эффекты 3-оксипиридина сукцината. //Хим. фарм. журнал. -1990.-№8.-С.8-11
  4. Дюмаев К.М., Воронина Т.А., Смирнов Л.Д. Антиоксиданты в профилактике и терапии патологий ЦНС. Москва: Изд. Института биомедицинской химии РАМН, 1995 -272 с.
  5. Оковитый С.В. Клиническая фармакология антигипоксантов (часть I) // ФАРМиндекс: ПРАКТИК.- 2004.- Вып.6. – С.30-39.
  6. Сернов Л.Н., Смирнов Л.Д., Шапошникова Г.И., Гуранова Н.Н. Клинико-экспериментальное исследование противоишемической и гиполипидемической активности мексикора. // Клин. исследования лекарственных средств в России.- 2004.-№1.-С.24-28
  7. Котляров А.А., Сернов Л.Н. Особенности комбинированного применения мексикора с некоторыми антиаритмическими препаратами при острой окклюзии коронарной артерии в эксперименте // Российский кардиологический журнал. – 2003.-№5.-С.77-82
  8. Голиков А.П., Михин В.П., Полумисков В.Ю., Бойцов С.А., Богословская Е.Н., Весельева Н.В., Лукьянов М.М., Руднев Д.В., Фролов А.А. Эффективность цитопротектора мексикора в неотложной кардиологии // Терапевтический архив. -2004.-Т76.-№4.-С.60-65
  9. Хлебодаров Ф.Е., Михин В.П., Мезенцева Н.Л.. Забелина И.В. Влияние сочетанной терапии мексикором и ингибиторами ангитензинпревращающего фермента на суточный профиль артериального давления и эндотелийзависимую дилатацию плечевой артерии у больных артериальной гипертензией // Медицинский вестник МВД.-2005.-Т15.-№2.-С.5-8
  10. Михин В.П., Михайлова Т.Ю., Харченко А.В., Прасолов А.В. Эффективность пролонгированных нитратов у больных стабильной стенокардией напряжения на фоне сочетанного применения мексикора // Клинические исследования лекарственных средств в России. -2003.-№2.-С.23-25


12
Информация, представленная на этом сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача. Все права на материалы данного сайта принадлежат ООО "ЭкоФармИнвест". Воспроизведение статей где либо без разрешения правообладателя запрещено.По всем вопросам пишите

Copyright © 2004-2016 ООО "ЭкоФармИнвест"

|Главная|Клинические исследования|Инструкция|Контактная информация|Вопросы и Ответы|Продажи|