Мексикор® - Область применения кардиология. Лечение нестабильной стенокардии, стабильной стенокардии, ИБС, инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонии.
Главная Статьи по кардиологии Статьи по кардиологии 2002 - 2007 гг.
  Публикации  Статьи

"Нижегородский медицинский журнал" 2006. -№5. -С.143-137

ВЛИЯНИЕ МЕКСИКОРА НА ДИАСТОЛИЧЕСКУЮ ФУНКЦИЮ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ НА ФОНЕ ИЗОМЕТРИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ

В.В. САВЕЛЬЕВА, В.П. МИХИН, Т.А. НИКОЛЕНКО, А.В. ХАРЧЕНКО, О.Н. ЗУЕВА
Государственный медицинский университет, Курск

В результате изучения влияния 2-х месячной терапии мексикором (0,3 г/сут) на структуру диастолического наполнения левого желудочка на фоне изометрической нагрузки у больных c хронической сердечной недостаточностью на фоне длительной традиционной терапии ингибиторами АПФ, диуретиками, β-блокаторами установлено, что включение мек-сикора в состав традиционной терапии привело к уменьшению диастолической дисфункции левого желудочка как в состояние покоя, так и в ответ на статическую нагрузку

As a result of study of the mexicore two-month therapy influence (0,3g/day) on a structure of the left ventricle diastolic filling at the background of isometric load in patients with a chronic cardiac insufficiency at the background of a durative traditional therapy with the APF inhibitors, diuretics, β-blockers it is established, that an inclusion of mexicore into a traditional therapy has led to decrease of the left ventricle diastolic dysfunction both at rest and in a response to statistical load.


Основной из ведущих причин хронической сердечной недостаточности (ХСН) в структуре сердечно-сосудистой патологии является ишемическая болезнь сердца (ИБС) [1,2]. Реабилитация больных ХСН является одной из главных проблем здравоохранения развитых стран [3]. Применение кардиопротективных препаратов у больных с ХСН коронарного генеза является новым направлением современной кардиологии. В основе использования кардиопротекторов лежат представления о способности миокарда впадать, вследствие хронической ишемии или повреждения в периинфарктной зоне, в состояние гибернации, при котором миокард теряет способность к сократительной функции. При этом восстановление полноценного энергетического баланса в кардиомиоцитах позволяет восстановить способность миокарда как к сокращению, так и к полноценному расслаблению [4].

Одним из средств, способных оказывать позитивное воздействие на биохимические механизмы образования, транспорта и утилизации энергии является отечественный препарат Мексикор.

Мексикор (2-этил-6-метил-3-оксипиридина сукцинат) — синтетический антиоксидант из группы 3-оксипиридинов. Препарат обладает комплексным противоишемическим, а также антиангинальным и антиатеросклеротическим воздействием на основные звенья патогенеза ИБС. Фармакодинамика мексикора такова, что в условиях гипоксии препарат активизирует сукцинатдегидрогеназный путь окисления глюкозы, переключая клеточной метаболизм с преимущественного окисления жирных кислот (ЖК) на окисление глюкозы. Кроме того, при улучшении оксигенации миокарда он не препятствует окислению ЖК на фоне полного использования в энергетической цепи глюкозы. Это выгодно отличает мексикор от других цитопротекторов, в частности, триметазидина, милдроната, которые блокируют β-окисление и, в итоге, тормозят использование для энергообмена ЖК как в условиях гипоксии, что, безусловно, патогенетически оправдано, так и при восстановлении или улучшении коронарного кровотока, что может обусловливать негативное воздействие на энергетический баланс, создавая дефицит субстрата окисления [5].

К наиболее ранним и чувствительным маркерам ишемии миокарда относится нарушение диастолической функции (ДФ) левого желудочка (ЛЖ) [6, 7]. Более выраженные изменения параметров ДФ выявляются при нагрузочных пробах [8—10]. В последнее время большое распространение получают диагностические пробы с изометрической нагрузкой, которые, не вызывая выраженной тахикардии и тахипноэ, позволяют выявить изменения ДФ миокарда во время физической нагрузки и оценить эффективность проводимой терапии [11 — 15].

Как показано в ряде рандомизированных плацебо-контролируемых исследований, лечение мексикором на фоне традиционной антиангинальной терапии больных стенокардией сокращает частоту и продолжительность ангинальных эпизодов [16], улучшает состояние атерогенного фона плазмы крови [17], усиливает эффект антигипертензивных препаратов [18, 19]. Однако роль и место мексикора в терапии ХСН до сих пор не определены.

Цель исследования — изучить влияние препарата мексикор на структуру диастолического наполнения левого желудочка на фоне изометрической нагрузки у больных ХСН, ассоциированной с ИБС.

Материалы и методы. Проведено открытое параллельное рандомизированное исследование 70 больных (40 женщин в состоянии менопаузы и 30 мужчин), страдающих ИБС (постинфарктный кардиосклероз, стабильная стенокардия напряжения I—II функциональных классов (ФК) гемодинамически незначимые нарушения ритма) с ХСН ПА степени, II—III ФК. Средний возраст больных составил 57,5±2,7 года.

Обследованные были разделены на 2 группы. Основная группа (23 женщины и 18 мужчин) и контрольная группа (17 женщин и 12 мужчин) длительно получали традиционную терапию (не менее 4 мес): эналаприл 5—10 мг/сут, метопролол 50—100 мг/сут, фуросемид 40 мг/нед, нитросорбид 10—20 мг/сут. В основной группе лечение было дополнено мексикором в дозе 0,3 г/сут в течение 2 мес.

Доплер-эхокардиография проводилась на аппарате SONOS 500 («Hewlett Packard», США) датчиком 7 МГц по стандартной методике [20].

Для оценки функциональной способности ЛЖ проводилась доплер-эхокардиография на фоне изометрической нагрузки (изометрическая стресс-доплер-эхоКГ) путем поднятия нижней конечности под углом в 30° к горизонтальной плоскости и ее удерживаниям с усилием равным весу ноги в течение 3 мин (модификация методики предложенной А.Н. Шопиным и соавт. [21]). Измерение параметров ДФ миокарда ЛЖ осуществлялось в исходном состоянии и через 3 мин (сразу после окончания статической нагрузки). Определялись следующие показатели: время изоволюмического расслабления ЛЖ (IVRT), пиковые скорости трансмитрального потока (VE и VA) и их отношение (Е/А), длительность потоков быстрого (TE) и медленного наполнения (ТА) ЛЖ, время замедления скорости потока быстрого наполнения (DTE), интегральная скорость потоков быстрого и атриального наполнения (А/ Е), конечное диастолическое давление (КДД) по формуле Th. Stork и соавт. [12].

Результаты обработаны параметрическими методами статистики, значимыми считали различия при р ‹ 0,05.

Результаты и обсуждение. На момент включения в исследование у больных основной и контрольной групп доплерэхокардиографические параметры трансмитрального потока соответствовали I типу диастолической дисфункции, что проявлялось в увеличении значения КДД до 25,38±1,37 мм рт. ст. (это в 2 раза превышает норму), уменьшении отношения Е/A до 0,89±0,03. Отмечалось увеличение IVRT до 0,105±0,005 с, что явилось следствием замедления релаксации ЛЖ в диастолу.

12
Информация, представленная на этом сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача. Все права на материалы данного сайта принадлежат ООО "ЭкоФармИнвест". Воспроизведение статей где либо без разрешения правообладателя запрещено.По всем вопросам пишите

Copyright © 2004-2016 ООО "ЭкоФармИнвест"

|Главная|Клинические исследования|Инструкция|Контактная информация|Вопросы и Ответы|Продажи|