Мексикор® - Область применения кардиология. Лечение нестабильной стенокардии, стабильной стенокардии, ИБС, инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонии.
Главная Статьи по кардиологии Статьи по кардиологии 2002 - 2007 гг.
  Публикации  Статьи

Агрокурорт (Научно-практический журнал) 2006, №2 (24) -С.20-32

МЕКСИКОР® - НОВЫЙ ПОДХОД К ТЕРАПИИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ



Полумисков В.Ю., Голиков А.П., Бойцов С.А., Михин В.П., Шляхто Е.В., Трешкур Т.В., Иоселиани Д.Г., Колединский А.Г., Балаболкин М.И., Лукьянов М.М., Руднев Д.В., Спасский А.А., Строяковский В.М., Гумилевский А.С.

Учебно-научный медицинский центр УД Президента РФ, Москва
НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва
Военно-медицинская академия, Санкт-Петербург
Курский государственный медицинский университет
Научно-исследовательский институт кардиологии им. В. А. Алмазова, Санкт-Петербург
Научно-практический центр интервенционной кардиоангиологии города Москвы
Институт диабета Эндокринологического научного центра РАМН, Москва


В последние два десятилетия в России значительно увеличилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), при этом наиболее значительное увеличение смертности отмечено в самых активных возрастных группах: 20-59 лет. Важно подчеркнуть, что если с 1960-х гг. смертность от ССЗ в Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии и большинстве стран Европы снизилась более чем на 60%, то в России она увеличилась на 40% и имеет тенденцию к дальнейшему росту.

Наряду с общеизвестными социальными причинами этой крайне неблагоприятной для нашей страны ситуации, вышесказанное свидетельствует о существенных неиспользуемых резервах по профилактике и лечению сердечно-сосудистой патологии.

Ориентируясь на успехи, достигнутые развитыми странами в борьбе с ССЗ ясно, что здоровое питание, физическая активность и отказ от курения, дополненные адекватной антигипертензивной и гиполипидемической терапией, являются теми абсолютно необходимыми профилактическими мерами, без которых нельзя надеяться на реальное снижение заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения.

Но, что можно предпринять, когда проявления заболевания налицо?

Исходя из ключевой роли атеросклероза в патогенезе ССЗ, следует признать, что восстановление нарушенного кровоснабжения - наиболее радикальный способ помощи этим больным, однако возможности хирургической реконструкции атеросклеротически изменен-ного сосуда имеют свои пределы и нежелательные эффекты, особенно при наличии тяжелой сопутствующей патологии. С другой стороны, эффективность традиционной противоишемической терапии гемодинамически активными препаратами (вазодилятаторами, бета-адреноблокаторами и др.) также ограничена, что вызывает необходимость поиска принципиально новых подходов в комплексном лечении сердечно-сосудистой патологии.

На сегодняшний день наиболее перспективным из них признается оптимизация использования кислорода клетками в условиях ишемии с помощью препаратов, действующих на внутриклеточный метаболизм и обладающих цитопротективными свойствами. Отличительной особенностью таких метаболических цитопротекторов является способность повышать энергосберегающую или энергосинтезирующую функцию клеток без изменения коронарной и системной гемодинамики, а также защищать кардио- и эндоцелиоциты от повреждающего воздействия недоокисленных продуктов, в первую очередь - от свободных радикалов.

Особое значение метаболической терапии ИБС стали придавать в последнее время, в связи с введением в клиническую практику понятий "гибернации" и "оглушенности" миокарда. "Спящие", или гибернирующие кардиомиоциты представляют собой своеобразный резерв, ведь при появлении кислорода они могут вернуться к активной работе. Исходя из этого, сегодня основной целью в лечении ИБС признается уменьшение процессов ишемии, некроза и апоптоза клеток сердца, а также выведение из "спячки" гибернирующих кардиомиоцитов. Это предполагает использование различных путей: хирургического восстановления коронарного кровотока и медикаментозной терапии. В том, и в другом случае, необходимо фармакологическое вмешательство, позволяющее предотвратить состояние "оглушенности" миокарда при реперфузии или помочь вывести его из "спячки" в тех случаях, когда проведение хирургического вмешательства, по каким-либо причинам, невозможно.

Сейчас ясно, что далеко не все препараты "метаболического" действия, даже показавшие многообещающие результаты в эксперименте, столь же эффективны в клинических условиях. Не выдержали проверки временем кокарбоксилаза, АТФ, рибоксин, фосфокреатин и многие другие.

До недавнего времени среди препаратов, претендующих на эту роль, доказанную эффективность у больных с хроническими формами ИБС показал только триметазидин (предуктал). Основной механизм действия триметазидина состоит в ингибировании бета-окисления жирных кислот с компенсаторной активацией гликолиза. Препарат доказал свою эффективность при хронических формах ИБС и активно используется при лечении данной патологии. В определенной степени сходным механизмом действия обладает другой препарат из группы цитопротекторов - милдронат, ингибирующий биосинтез карнитина, переносчика жирных кислот через митохондриальные мембраны. Тем самым препарат способствует снижению транспорта жирных кислот в митохондрии и включению механизмов аэробного гликолиза. Однако механизмы действия триметазидина и милдроната не позволяют им устранить гипоксический тип метаболизма. Реализация положительных эффектов этих препаратов возможна только при умеренной гипоксии, когда степень оксигенации кардиомиоцитов и утилизации свободных жирных кислот снижены лишь частично. При более выраженной гипоксии клетка перестает утилизировать жирные кислоты, что в условиях блокады их транспорта и бета-окисления милдронатом и триметазидином способствует накоплению жирных кислот в кардиомиоцитах. Указанная особенность действия триметазидина предопределила отсутствие положительного результата его применения при остром инфаркте миокарда, что показало крупное многоцентровое международное двойное слепое рандомизированное исследование EMIР-FR (The European Myocardial Infarction Project - Free Radicals), выполненное почти на 20000 пациентах. Широких исследований милдроната при острой коронарной патологии не проводилось.

Дальнейший поиск препаратов метаболического действия привел к появлению новых миокардиальных цитопротекторов, среди которых особый интерес вызывает новый отечественный метаболический кардиоцитопротектор Мексикор® (этилметилгидроксипиридина сукцинат), представляющий собой комплексное соединение антигипоксанта сукцината с антиоксидантом эмоксипином.

Антирадикальная составляющая Мексикора® - препарат из класса 3-оксипиридинов эмоксипин, является синтетическим антирадикальным средством, обладающим широким спектром биологического действия. Он ингибирует свободнорадикальное окисление, активно взаимодействует с перекисными радикалами липидов, гидроксильными радикалами пептидов, стабилизирует клеточные мембраны. Кроме того, эмоксипин снижает агрегацию тромбоцитов и нейтрофилов, уменьшает полимеризацию фибрина, ингибирует фосфодиэстеразу циклических нуклеотидов, увеличивает содержание цАМФ и цГМФ в клетках.

Вследствие наличия в фармакологической формуле Мексикора® метаболита цикла трикарбоновых кислот - сукцината он проявляет более выраженные антигипоксические свойства, чем эмоксипин. Показано, что сукцинат способен поддерживать при гипоксии активность сукцинатоксидазного звена (Рисунок 1). Это важно, так как ФАД-зависимое звено цикла Кребса угнетается при гипоксии и ишемии значительно позднее по сравнению с НАД-зависимыми оксидазами и может достаточно длительно поддерживать энергопродукцию в клетке при условии наличия в митохондриях субстрата окисления в данном звене - сукцината (янтарной кислоты).

Рисунок 1

Соединение янтарной кислоты с эмоксипином позволило резко повысить проницаемость комплекса через биомембраны и доставку сукцината непосредственно в митохондрии, так как эмоксипин обладает не только свойствами антиоксиданта, но и пенетранта. Таким образом, Мексикор®, сходный с эмоксипином по структуре и основному механизму действия, обладает значительно большим, чем эмоксипин, энергосберегающим и антигипоксическим действием.

Производным от антиоксидантного и антигипоксического действия Мексикора® является его выраженный цитопротективный эффект. В условиях умеренной гипоксии или ишемии сукцинат, входящий в состав препарата, препятствует развитию недостаточности окислительного фосфорилирования, повышает утилизацию лактата и пирувата, что предотвращает возникновение или усугубление энергодефицита кардиомиоцитов и соответствующее расстройство их функций. Если выраженность гипоксии значительна, определяющей в цитопротективном действии препарата становится его антиоксидантная активность, благодаря которой снижается накопление высокоактивных форм и соединений кислорода, уменьшается проницаемость и разрушение биомембран, предупреждается гибель клетки.

Таким образом, принципиальным отличием Мексикора® от других миокардиальных цитопротекторов (триметазидина, милдроната) является сочетание его способности прямо повышать энергосинтезирующую функцию митохондрий путем увеличения доставки и потребления сукцината ишемизированными клетками, а также активации митохондриальной дыхательной цепи наряду с мощным антиоксидантным воздействием на клеточные структуры. Учитывая, что окислительный стресс является важнейшим звеном патогенеза большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы, показания к применению Мексикора® значительно шире, чем у других метаболических цитопротекторов. Суммируя изложенное, на наш взгляд наибольший интерес для практикующего врача-интерниста могут представлять следующие предпосылки к клиническому использованию препарата.

Первое - существенное усиление под влиянием Мексикора® неспецифических защитных возможностей организма от патологических влияний, способствующее повышению эффективности основной (этиотропной) терапии.

Второе - повышение эффективности антиангинальной терапии при рефрактерной стенокардии, когда проведение реконструктивной операции на коронарных сосудах невозможно, а резервы стандартной терапии (нитраты, бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция и др.) - исчерпаны.

Третье - повышение пропульсивной и сократительной способности сердца за счет включения неиспользуемых миокардиальных резервов ("гибернирующего" и "оглушенного" миокарда) как результат улучшения утилизации кислорода сердечной мышцей.

Четвертое - возможность безбоязненного назначения препарата всем категориям больных ССЗ, в силу его крайне низкой токсичности - рекомендуемая суточная дозировка (300 мг/сут) почти в 750 раз ниже определенной экспериментально LD50 (3000 мг/кг внутрь для крыс) и отсутствия прямого влияния на центральную и регионарную гемодинамику.

В ходе многолетних клинико-экспериментальных исследований, проведенных в ряде ведущих научных центров Российской Федерации установлено, что действующее вещество Мексикора® - этилметилгидроксипиридина сукцинат обладает высокой кардио- и церебропротективной активностью, проявляет липидрегулирующие (антиатерогенные) свойства, имеет четко выраженное антигипоксическое и противоишемическое действие.

При правильном употреблении в адекватных дозировках Мексикор® не вызывает неблагоприятных побочных реакций, нарушающих функцию внутренних органов и требующих необходимости врачебного вмешательства. Ретроспективный анализ результатов контролируемых клинических испытаний Мексикора® у 820 больных ИБС и кризовым течением гипертонической болезни показал, что частота выявленных побочных эффектов препарата в целом не превышает 5,5%: аллергические реакции по типу крапивницы (0,48%), диспепсические расстройства (1,1%), нарушения сна (3,9%). Ни в одном зарегистрированном случае побочных эффектов не потребовалось неотложное врачебное вмешательство или госпитализация.

Основные данные по лекарственному средству Мексикор®

Регистрационный номер: Р №002948/01-2003 (ампулы), Р №001245/01-2002 (капсулы)

Торговое название препарата: Мексикор®

Непатентованные названия: Этилметилгидроксипиридина сукцинат, Метилэтилпиридинола сукцинат, Оксиметилэтилпиридина сукцинат.

Химическое рациональное название: 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцинат

Лекарственные формы: раствор для внутривенного и внутримышечного введения (в одной ампуле содержится 100 мг 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцината); капсулы, покрытые оболочкой (в одной капсуле 0,1 г 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцината)

Фармгруппа (ы): Антигипоксанты и антиоксиданты. Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции. Гиполипидемические средства. Анксиолитики. Ноотропное средство.

Коды АТХ: [C01 EB], [N07XX]

Фармакологические свойства: противоишемическое, антиангинальное, антигипоксическое, ангиопротективное, гипохолестеринемическое, анксиолитическое, ноотропное.

Производитель: ООО "ЭкоФармИнвест", Москва, Россия

123
Информация, представленная на этом сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача. Все права на материалы данного сайта принадлежат ООО "ЭкоФармИнвест". Воспроизведение статей где либо без разрешения правообладателя запрещено.По всем вопросам пишите

Copyright © 2004-2016 ООО "ЭкоФармИнвест"

|Главная|Клинические исследования|Инструкция|Контактная информация|Вопросы и Ответы|Продажи|