Мексикор® - Область применения кардиология. Лечение нестабильной стенокардии, стабильной стенокардии, ИБС, инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонии.
Главная Статьи по кардиологии Статьи по кардиологии 2002 - 2007 гг.
  Публикации  Статьи

"Нижегородский медицинский журнал" 2006. -№5. -С.137-143

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЛИЯНИЯ КАРДИОПРОТЕКТОРОВ НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЭНДОТЕЛИЯ СОСУДОВ У БОЛЬНЫХ ИБС, СТАБИЛЬНОЙ СТЕНОКАРДИЕЙ НАПРЯЖЕНИЯ

В.П. МИХИН, Т.Ю. КОЛТУНОВА, В.Г. ШАРОВА, О.Н. ЗУЕВА
Государственный медицинский университет, Курск

В результате проведенного открытого, рандомизированного перекрестного исследования сравнительной эффективности мексикора и триметазидина у больных стабильной стенокардией напряжения в качестве средств, влияющих на параметры эндотелийзависимой вазодилятации установлена способность мексикора корригировать дисфункцию сосудистого эндотелия у этой категории больных.

As a result of the open, randomized cross-sectional investigation of the mexicore and trimethazidine comparative effectiveness in patients with a stable stenocardia of tension as the preparations influencing the parameters of the endothelium-dependent vasodilatation, an ability of mexicore to corrigate the vascular endothelium dysfunction in that group of patients is established.


В настоящее время особое внимание уделяется роли сосудистого эндотелия в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты экспериментальных и клинических исследований, проведенных в последнее десятилетие, свидетельствуют о наличии существенных нарушений функции сосудистого эндотелия не только при уже существующем атеросклерозе, но и на более ранних этапах его формирования, когда имеются лишь основные факторы риска и отсутствуют его клинические проявления [1].

Эндотелий, представляющий собой монослой клеток, выстилающий внутреннюю поверхность сосудов общей массой до 1,5 кг, является важным ауто-, пара- и эндокринным органом с многочисленными регуляторными функциями [2-4]. Эндотелий участвует в регуляции сосудистого тонуса (за счет генерации оксида азота и системы цитокинов), гемостаза, иммунного ответа, миграции клеток крови в сосудистую стенку, синтеза про- и антивоспалительных факторов [3, 5-7], играет ведущую роль в формировании атеросклероза [3] и определяет эффективность большинства антиангинальных средств [8].

Нормально функционирующий эндотелий отличает непрерывная базальная выработка NO [3, 4, 7]. Оксид азота регулирует сосудистый тонус, угнетая процессы ремоделирования сосудистой стенки, во многом определяет систему антиоксидантной защиты и перекисной агрессии [3,4], ингибирует адгезию и агрегацию тромбоцитов, макрофагов, а также процессы пролиферации в сосудистой стенке [3,4,7,9, 10]. При атеросклерозе регулирующие функции эндотелия существенно нарушаются, что сопровождается изменением экспрессии NO-синтазы и угнетением генерации NO.

Одним из новых перспективных путей коррекции эндотелиальной дисфункции при атеросклерозе может служить применение кардиоцитопротекторов [8]. Традиционное использование в последние десятилетия у больных ИБС обусловлено их способностью уменьшать потребность миокарда в кислороде, оптимизировать клеточный энергообмен за счет активации менее кислородзатратного пути окисления глюкозы, блокируя бета-окисление жирных кислот (триметазидин) [11] или способствуя поддержанию при гипоксии активности сукцинатоксидазного звена цикла Кребса и активирования митохондриальной дыхательной цепи (мексикор), а также свойством уменьшать последствия хронического окислительного стресса за счет своей антиоксидантной активности (мексикор) [12].

В этой связи параметры эндотелиальной дисфункции рассматриваются не только как чувствительный критерий выраженности эндотелиальных нарушений, но и как важный предиктор интенсивности прогрессирования атеросклероза, эффективности терапии и его вторичной профилактики.

Цель исследования - изучить сравнительную эффективность воздействия мексикора и триметазидина на состояние эндотелийзависимой вазодилатации у больных ИБС, стабильной стенокардией напряжения на фоне антиангинальной терапии.

Материалы и методы. В исследование включено 42 больных ИБС, стабильной стенокардией напряжения II-III функциональных классов в возрасте 39-60 лет, получавших до включения в исследование (не менее 4 мес) и в период всего исследования антиангинальную терапию пролонгированными нитропрепаратами (изосорбида-5-мононитрат). После рандомизации пациенты были разделены на две группы: в I группе - больные на фоне терапии нитратами в прежних суточных дозах начинали принимать мексикора в дозе 0,3 г/сут, во II группе - продолжали прием антиангинальных средств в прежних дозовых режимах и получали триметазидин (70 мг/сут). Терапия мексикором и триметазидином продолжалась 2 мес, после чего кардиопротекторы были отменены и наступал период отмывки в течение 4 мес (пока исследуемые параметры не возвращались к исходным значениям). Затем проводился перекрест и больные продолжали прием кардиопротектора: І группа - триметазидин, ІІ группа - мексикор в сочетании с прежней антиангинальной терапией в течение 2 мес, после чего вновь следовал период отмывки.

В исследование не включали больных с гемодинамически значимыми нарушениями ритма и проводимости, наличием в анамнезе нарушения мозгового кровообращения, сахарного диабета, хронической почечной или печеночной недостаточности, тяжелого заболевания бронхолегочной системы, с тяжелой (II Б-III степенью) недостаточности кровообращения и тяжелой артериальной гипертензией.

Оценку функциональной способности эндотелия проводили с помощью манжеточной пробы с использованием ультразвукового сосудистого датчика высокого разрешения (7 МГц), оценивали диаметр плечевой артерии, скоростные параметры и рассчитывали коэффициент чувствительности плечевой артерии к напряжению сдвига (К). Также проводили оценку эндотелийнезависимой вазодилатации с использованием пробы с нитроглицерином и рассчетом степени изменения диаметра плечевой артерии на 5-й минуте после приема нитропрепарата.

Результаты и обсуждение. При проведении пробы с реактивной гиперемией исходный диаметр плечевой артерии (Do) достоверно не изменялся в каждой группе как в периоды приема кардиопротекторов, так и в периоды отмены.

Степень изменения диаметра плечевой артерии (ΔD) в результате манжеточной пробы (см. таблицу, рис. 1) достоверно увеличивалась на фоне приема мексикора: в І группе в 1-й месяц лечения - в 1,76 раза, ко 2-му месяцу - в 2,13 раза. В 1-й месяц после отмены мексикора ΔD сохранялась на высоком уровне, а со 2-го месяца - снижалась, приближаясь к исходным значениям через 3 мес. Во ІІ группе (после перекреста) степень изменения диаметра плечевой артерии при приеме мексикора возрастала в 1-й месяц в 1,92 раза, во 2-й месяц терапии - в 2,28 раза. После отмены мексикора значение ΔD уменьшалось, но превышало исходный уровень до 3-го месяца периода отмывки.

При приеме триметазидина в І группе ΔD увеличивалась в 1-й месяц лечения в 1,25 раза, во 2-й месяц значение ΔD сократилось и составило 0,76 от исходного уровня. В период отмывки значение ΔD изменялось разнонаправлено: в 1-й месяц отмены препарата величина ΔD достоверно не превышала исходный уровень, к 2-му месяцу - увеличивалась в 1,25 раза, к 3, 4-му месяцам отмены триметазидина значение ΔD снижалось и приближалось к исходным значениям. Во ІІ группе в результате приема триметазидина степень изменения диаметра плечевой артерии в 1-й месяц увеличивалась в 1,24 раза, во 2-й месяц значение ΔD уменьшилось до 0,73 от исходного уровня. Характер и выраженность изменений ΔD в период отмывки как в І, так и во II группах были аналогичными.

Изменение параметров эндотелийзависимой вазодилатации при манжеточной пробе у больных стабильной стенокардией, принимающих на фоне пролонгированных нитратов мексикор или триметазидин (М±m)
Изменение параметров эндотелийзависимой вазодилатации при манжеточной пробе у больных стабильной стенокардией, принимающих на фоне пролонгированных нитратов мексикор или триметазидин (М±m)

Рисунок 1

Степень изменения диаметра плечевой артерии при манжеточной пробе у больных стабильной стенокардией на фоне терапии мексикором, триметазидином в сочетании с пролонгированными нитратами.
Степень изменения диаметра плечевой артерии при манжеточной пробе у больных стабильной стенокардией на фоне терапии мексикором, триметазидином в сочетании с пролонгированными нитратами.

12
Информация, представленная на этом сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача. Все права на материалы данного сайта принадлежат ООО "ЭкоФармИнвест". Воспроизведение статей где либо без разрешения правообладателя запрещено.По всем вопросам пишите

Copyright © 2004-2016 ООО "ЭкоФармИнвест"

|Главная|Клинические исследования|Инструкция|Контактная информация|Вопросы и Ответы|Продажи|