Мексикор® - Область применения кардиология. Лечение нестабильной стенокардии, стабильной стенокардии, ИБС, инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонии.
Главная Статьи по кардиологии Статьи по кардиологии 2002 - 2007 гг.
  Публикации  Статьи

Клинические исследования лекарственных средств в России.
2003.-№2 -С.23

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЛОНГИРОВАННЫХ НИТРАТОВ У БОЛЬНЫХ СТАБИЛЬНОЙ
СТЕНОКАРДИЕЙ НАПРЯЖЕНИЯ НА ФОНЕ СОЧЕТАННОГО ПРИМЕНЕНИЯ МЕКСИКОРА


Михин В.П., Михайлова Т.Ю., Харченко А.В.,Прасолов А.В.
Курский государственный медуниверситет МЗ РФ, г.Курск,
Институт биохимической физики РАН, г.Москва ,
e-mail: mikhin@accum.kursk.ru.


Длительное применение пролонгированных нитроодержащих препаратов у больных ИБС сопровождается развитием резистентности к проводимой терапии, при этом увеличение суточной дозы нитратов имеет лишь краткосрочный эффект [7]. По современным представлениям одним из основных медиаторов регуляции сосудистого тонуса является оксид азота (NO), продуцируемый сосудистым эндотелием и воздействующий на специфический рецепторный эндотелиальный аппарат, обеспечивающий релаксацию сосудов [3]. Пролонгированные нитропрепараты реализуют свой вазодилатирующий эффект за счет образовавшегося в результате метаболизма органических нитратов экзогенного NO. Продолжительность ”жизни” NO, представляющего собой неустойчивое химическое соединение, составляет сотни миллисекунд, что в физиологических условиях обуславливает необходимость постоянной генерации NO эндотелием, а при лечении стенокардии нитратами - постоянного образования экзогенного NO в результате метаболизма органических нитропрепаратов.

По современным представлениям, одним из ведущих механизмов нарушения тонуса коронарных сосудов, а также развития резистентности к органическим пролонгированным нитратам у больных ИБС, является значительная активация процессов свободнорадикального окисления (СРО), сопровождающаяся снижением активности ключевых антиоксидантных ферментов. Особая интенсификация СРО - оксидативный стресс, наблюдается у больных ИБС при физической нагрузке [6] и сопровождается выбросом в кровоток супероксидионов, взаимодействие которых с NO приводит к ускоренному окислению NO [2, 4] и образованию невазоактивных окислов азота, обладающих к тому же и цитотоксическими свойствами.

Введение супероксиддисмутазы лабораторным животным при индуцированном оксидативном стрессе повышает устойчивость NO в крови и эндотелии сосудов, а использование антиоксиданта альфа-токоферола в эксперименте снижает толерантность к нитратам и восстанавливает их антиангинальную эффективность при длительном применении [1, 5]. Поэтому использование антиоксидантных средств у больных ИБС для уменьшения или предотвращения развития толерантности к нитратам предсталяется клинически оправданным и перспективным.

Цель работы - изучить возможность усиления антиангинальной эффективности пролонгированных нитратов у больных стабильной стенокардией путем их комплексного применения с препаратом Мексикор, обладающим антиоксидантной активностью.

Методы исследования. Обследовано 2 рандомизированные группы мужчин, (52 чел.) 42-59 лет, больных ИБС, стабильной стенокардией напряжения II-III функциональных классов, длительно (более 6 мес.) принимающих пролонгированные нитраты (нитронг форте 3-4 табл./сут). На фоне продолжающейся в прежних дозах терапии нитратами, больные в течение 2-х мес. принимали мексикор (2-этил-6-метил-3-оксипиридина сукцинат - новый противоишемический препарат, обладающий антиоксидантными свойствами) по 0,3г/сут. (28 больных), В контрольную группу входили 24 больных, принимавших плацебо. У больных на фоне постоянной суточной дозы пролонгированных нитратов, традиционного образа жизни и неизменной физической активности методом парных велоэргометрий оценивали физическую толерантность с расчетом пороговой мощности (ПМ) и объема выполненной работы (ВР) на последнем этапе нагрузки, учитывали суточную частоту ангинозных приступов, число потребляемых в неделю таблеток нитроглицерина. До начала терапии, к концу 1-го и 2-го мес. лечения, через 1 и 2 мес. после окончания приема мексикора проводилось суточное холтеровское мониторирование с оценкой частоты, продолжительности периодов ишемии и суммарного интеграла смещения сегмента ST, а также отношение суточного количества болевых/безболевых периодов ишемии.

Результаты и их обсуждение. Результаты исследования представлены в табл.1. В исходном состоянии на фоне антиангинальной терапии нитратами как в основной, так и в контрольной группах отмечена сниженная толерантность к физической нагрузке (ПМ - 84,6+7,9 вт и 81,7+6,2 вт соответственно), частота периодов ишемии в основной и контрольной группах составляла 8,1+0,4 и 8,7+0,4 в сут, их продолжительность - соответственно 780,7+22,1 сек/сут и 840,7+27,2 сек/сут, суммарный интеграл смещения сегмента ST соответственно - 197 +5,1мвхсек/сут и 211,4+6,9 мвхсек/сут.

Отношение болевых/безболевых периодов ишемии в сутки в основной группе составило 1,76+0,11, в контрольной - 1,97+0,13. Полученные результаты свидетельствовали о не дестаточной антиангинальной эффективности потребляемых больными пролонгированных нитратов.

Анализ результатов применения мексикора в сочетании пролонгированными нитратами показал, что в группе больных, получавших мексикор, наблюдалось статистически значимое повышение ПМ (рис.1): к 1-му мес. - на 32,3% , ко 2-му мес. - на 37,4 % (P<0,05) в сравнении с исходным уровнем и при сравнении с контрольной группой (по критерию χ2, P<0,05). После отмены препарата величина ПМ сохранялась на уровне, достоверно (Р<0,05) превышающем исходный как по истечению 1-го, так и 2-го мес. соответственно на 29,6 % и 24,5%. Объем выполненной работы (ВР) в результате сочетанной терапии мексикором также увеличился (рис.2): к 1-му мес. лечения на 48,2%, ко 2-му - на 91,8 %. Через 1 мес. после отмены мексикора на фоне продолжающегося приема нитронга ВР превышала исходный уровень на 23,1 %, через 2 мес. - на 26,3%. С 1-го мес. сочетанной терапии мексикором отмечено уменьшение частоты ( на 39,6% к 1-му, на 55,4% ко 2-му мес.), продолжительности (на 57% к 1-му, на 67,8% ко 2-му мес.) периодов ишемии при холтеровском мониторировании (табл.1). В результате 2-х мес. терапии мексикором соотношение числа болевых и безболевых периодов ишемии существенно уменьшилось (на 24,0 %, по критерию χ2, P<0,05) и составило 1,33+0,08, в контрольной группе значение указанного параметра не изменилось (1,82+0,13). За период лечения мексикором (рис.1) сократилась величина суммарного интеграла депрессии ST за сутки (на 67,1%), Обращает внимание, что указанные параметры сохранялись на достигнутом уровне и достоверно отличались от их исходных значений в течение 2-х мес. после отмены мексикора.

В результате терапии мексикором сократилось количество потребляемых больными таблеток нитроглицерина в неделю: к 1-му мес. на 60,8%, ко 2-му - на 70,5% (рис.3).После отмены мексикора низкий уровень потребления нитроглицерина в сравнении с исходным (Р<0,05) сохранялся в течение 2-х мес.

Полученные результаты свидетельствуют о сокращении глубины и продолжительности ишемии на фоне приема мексикора у больных стабильной стенокардией и способности препарата, сохранять эффект последействия в течение 2-х мес.

Прием плацебо не отразился на величине исследуемых показателей.

Таблица №1

Динамика параметров физической толерантности и степени ишемии миокарда больных ИБС
на фоне терапии мексикором и плацебо (M+m). Таблица №1. Динамика параметров физической толерантности и степени ишемии миокарда больных  ИБС на фоне терапии  мексикором и плацебо (M+m).

* - p<0,05 в сравнении с исходом.


Учитывая известные из эксперименатьных и клинических исследований данные об антиоксидантной активности мексикора, можно предположить, что в основе описанных выше опосредованных антиангинальных эффектов препарата, усиливающих действие пролонгированных нитратов лежит, вероятно, способность мексикора удлинять продолжительность “жизни” экзогенного (поступающего из пролонгированных нитратов) NO, препятствовать перекисной модификации эндотелиальных NO-рецепторов [7]. Хотя детальных исследований в этой области не проводилось.

Таким образом, мексикор увеличивает физическую толерантность больных ИБС, принимающих пролонгированные нитраты, уменьшает резистентность к пролонгированным нитратам, развившуюся при их длительном применении. Полученные результаты позволяют считать целесообразным использование мексикора для улучшения клинического течения стенокардии и повышения антиангинальной эффективности пролонгированных нитратов при их длительном применении.

12
Информация, представленная на этом сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача. Все права на материалы данного сайта принадлежат ООО "ЭкоФармИнвест". Воспроизведение статей где либо без разрешения правообладателя запрещено.По всем вопросам пишите

Copyright © 2004-2016 ООО "ЭкоФармИнвест"

|Главная|Клинические исследования|Инструкция|Контактная информация|Вопросы и Ответы|Продажи|