Мексикор® - Область применения кардиология. Лечение нестабильной стенокардии, стабильной стенокардии, ИБС, инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонии.
Главная Статьи по кардиологии Статьи по кардиологии 2002 - 2007 гг.
  Публикации  Статьи

Журнал "Медицинский Совет"

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ КАРДИОПРОТЕКТОРА МЕКСИКОРА У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА НА САНАТОРНОМ ЭТАПЕ РЕАБИЛИТАЦИИ

Киселева Н.И., Артамонова С.А., Сизова Н.А., Муранчик Е.Н.
Санаторий "Сосновый бор", Рязанский областной клинический кардиологический диспансер, г. Рязань

В комплексном лечении ишемической болезни сердца, наряду с базисными препаратами (нитратами, бета-блокаторы, статинами, антиагрегантами), всегда большое место уделялось миокардиальным цитопротекторам, то есть препаратам способным повышать энергосберегающую и энергосинтезирующую функцию клеток, защищать кардио- и эндоцелиоциты от повреждающего действия недоокисленных продуктов.

Новый отечественный препарат Мексикор (оксиметилэтилпиридина сукцинат), в настоящее время является наиболее перспективным метаболическим кардиопротекторм. Он превосходит существующие кардиопротекторы по мощному антиоксидантному воздействию на клеточные структуры, по его способности повышать энергосинтезирующую функцию митохондрий путем увеличения доставки и потребления сукцината ишемизированными клетками, активаций митохондриальной дыхательной цепи.

Мы считаем, что актуальность нашей работы состоит в исследовании преимущества данного препарата на санаторно-курортном этапе реабилитации у пациентов, прибывающих из стационаров города и области в подострой стадии инфаркта миокарда и после стабилизации нестабильной стенокардии в стенокардию напряжения 1-2 ФК.

Цель: изучить эффективность применения Мексикора у больных нестабильной стенокардией и острым инфарктом миокарда на санаторном этапе реабилитации на фоне традиционного лечения.

Материалы и методы исследования. В исследовании принимали участие рандомизированные группы больных с диагнозом ИБС: прогрессирующая стенокардия с исходом в стабильную II ФК, впервые возникшая стенокардия со стабилизацией в стенокардию напряжения II ФК, поступившие к нам из стационара на 12-16 день, а также группа больных с острым инфарктом миокарда, поступившие на 21-24 день после стационарного лечения. За время санаторного лечения больные прошли обследования: лабораторную диагностику, включая показатели липидного спектра, ЭКГ, холтеровское мониторирование, велоэргометрическую пробу (стенокардия напряжение II ФК), УЗИ сердца, тест с дозированной ходьбой, НГ- тест (потребность в нитроглицерине за сутки). Все больные получали базисную терапию в зависимости от диагноза и тяжести состояния, в которое входили: нитраты, ингибиторы АПФ, ?- адреноблокаторы, антиагреганты, статины. Наряду с медикаментозным лечением пациентам назначались: лечебная гимнастика, бальнеотерапия в виде сухих углекислых ванн, плавание, преформированные физические факторы (электросон, гальванизация или лекарственный электрофорез, низкочастотное переменное магнитное поле, лазеротерапия), массаж грудной клетки и рефлексогенных зон, психотерапия.

Статистическая обработка результатов проводилась на ПК с использованием офисного приложения.

В процессе работы было выполнено 2 клинических исследования.

Первое проводилось среди больных с диагнозом ИБС: прогрессирующая стенокардия с исходом в стабильную II ФК и впервые возникшая стенокардия со стабилизацией во II ФК. В исследовании участвовало 82 больных, средний возраст 52,21±7,45 лет.

Исследовали 2 группы больных: первая группа 42 пациента получала на фоне традиционного лечения кардиопротектор мексикор в дозе 300 мг в сутки: 1 кап 3 раза в день в течение 24 дней; вторая - контрольная, включающая 40 пациентов, получающие лечение не включающее мексикор. Результаты исследования оценивались с помощью холтеровского мониторирования, с регистрацией общего числа, продолжительности ишемических эпизодов и суммарного интеграла смещения сегмента ST за сутки; толерантность к физической нагрузке определялась методом парных велоэргометрий по прерывистой ступенчатовозрастающей схеме, с регистрацией ЭКГ в 12 общепринятых отведениях - критериями достижения пороговой нагрузки служили: горизонтальное, дугообразное, косонисходящее смещение сегмента ST от изолинии более 1 мм продолжительностью 0,08сек. Пороговую мощность выполненной нагрузки определяли по последней, полностью выполненной ступени пробы. Учитывали суточную частоту ангинозных приступов, число потребляемых в неделю таблеток нитропрепарата.

Полученные результаты. В группе, где больные принимали Мексикор в комплексной терапии ишемической болезни сердца у 66,7% проявлений ишемии после проведенного лечения не отмечалось, в остальных случаях наблюдалось уменьшение количества эпизодов ишемии от 7-9 до 2-3 эпизодов в сутки. При этом наблюдалось суммарное уменьшение продолжительности ишемических эпизодов, что характеризует высокую эффективность Мексикора как противоишемического средства.

Рисунок №1

Диаграмма смещения сегмента ST по результатам холтеровского мониторирования
Диаграмма смещения сегмента ST по результатам холтеровского мониторирования

При сравнении велоэргометрической пробы в 1-ой и 2-ой группах больных получены результаты см. рис 2.

Рисунок №2

Результаты велоэргометрической пробы.
Результаты велоэргометрической пробы.

Пробы, выполненные у больных входивших в исследование, продемонстрировали увеличение толерантности к физической нагрузке. Пороговая мощность в наибольшей степени возрастала у пациентов в группе получающих Мексикор. Так, средняя толерантность к физической нагрузке по данным велоэргометрической пробы у больных, включенных в исследование составила 91 Вт/мин. Через 24 дня на фоне традиционного лечения в группе больных не принимающих Мексикор изучаемый показатель составил 94 Вт/мин, а в группе, где больные получали в комплексном лечении Мексикор - 108 Вт/мин.

Интегральным показателем антиишемического действия Мексикора явилась динамика количества принимаемых таблеток нитроглицерина в течении недели до лечения и после 24 дней приема Мексикора. При этом в базисную терапию не входили пролонгированные нитраты, физическая активность расширялась с 4 до 6 режима одинаково в обеих группах.

Рисунок №3

Количество таблеток НГ, принимаемых больными ИБС в исследуемых группах на санаторном этапе реабилитации
Количество таблеток НГ,  принимаемых больными ИБС в исследуемых группах на санаторном этапе реабилитации

Из графика видно, что у пациентов 1-ой группы, получающих Мексикор потребность в приеме нитратов уменьшилась в среднем с шести таблеток в неделю до нуля.

Второе клиническое исследование проводилось среди пациентов с острым инфарктом миокарда II - III ФКТ.

В наше исследование было включено 85 пациентов с острым инфарктом миокарда II - III ФКТ (40 и 45 человек соответственно) и контрольная группа в количестве 85 человек с таким же распределением по функциональным классам тяжести. Возраст - от 35 до 65 лет.

Проводилась инфузионная терапия препаратом Мексикор по 200 мг в/в капельно дважды в день в течение 5 дней, с последующим переходом на пероральный прием данного препарата в дозировке 300 мг в сутки 100 мг - 3р.

Эффективность лечения пациентов оценивалась по клиническому течению, потребности в НГ, пробе с дозированной ходьбой, ВЭП, результатам холтеровского мониторирования, суточного мониторирования АД.

Нами было отмечено уменьшение потребности в нитратах (по НГ-тесту) на фоне стандартной терапии, включающей пролонгированные нитраты, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, статины, антиагреганты пациентов с подострой стадией инфаркта миокарда получающих Мексикор в сравнении с контрольной группой. При этом доза антиангинальных препаратов в обеих группах не менялась, физическая активность увеличивалась с 4 до 5-6 режимов пропорционально в контрольной и группе получающей Мексикор. Используемые в лечении бальнеотерапия и преформированные факторы санаторного этапа реабилитации также были одинаковы в двух группах.

Рисунок №4

Определение толерантности к физической нагрузке оценивалось нами по тесту с дозированной ходьбой, так как в связи с имеющимися относительными противопоказаниями к ВЭП, как в группе пациентов, принимающих Мексикор, так и в контрольной группе мы не смогли достичь 100% охвата больных. Но по проведенным ВЭП мы достоверно отметили повышение толерантности к физической нагрузке гораздо выше в группе пациентов, принимающих Мексикор. Т.к. пациенты с острым инфарктом миокарда, пребывающие на реабилитацию к моменту выписки из стационара осваивают ходьбу до 1500 м в 2-3 приема в среднем темпе 70 шагов в мин., поэтому исходные показатели в обеих группах сопоставимы.

В таблице представлены результаты шести минутного теста с дозированной ходьбой (исходные данные):

Показатели следующей таблицы свидетельствуют о повышении толерантности физической нагрузки в группе пациентов принимающих Мексикор:

По результатам холтеровского мониторирования у пациентов, на фоне приема Мексикора зарегистрировано: в 46,2 % случаев - отсутствие ишемии, и в 48,3 % - уменьшение количества эпизодов и смещения сегмента ST за сутки.

Рисунок №5

Динамика ишемии по результатам холтеровского мониторирования у больных с ИМ
Динамика ишемии по результатам холтеровского мониторирования у больных с ИМ

Вместе с тем достоверно было выявлено уменьшение количества экстрасистолии и переход из III - IV градации по Лауну в I - II в 54 %, а у 5 пациентов, имеющих короткие пароксизмы фибрилляции предсердий на исходной ленте-МТ, перед выпиской пароксизмальные нарушения ритма отсутствовали.

Выводы: применение Мексикора в комплексном лечении ишемической болезни сердца на санаторном этапе реабилитации способствует улучшению клинического течения заболевания, повышает эффективность проводимой терапии, снижает частоту аритмических осложнений, уменьшает ишемические изменения, повышает толерантность к физической нагрузке.

Информация, представленная на этом сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача. Все права на материалы данного сайта принадлежат ООО "ЭкоФармИнвест". Воспроизведение статей где либо без разрешения правообладателя запрещено.По всем вопросам пишите

Copyright © 2004-2016 ООО "ЭкоФармИнвест"

|Главная|Клинические исследования|Инструкция|Контактная информация|Вопросы и Ответы|Продажи|