Мексикор® - Область применения кардиология. Лечение нестабильной стенокардии, стабильной стенокардии, ИБС, инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонии.
Главная Статьи по кардиологии Статьи по кардиологии 2002 - 2007 гг.
  Публикации  Статьи

Журнал "Медицинский совет", 2007, №4. -С.71-75.

ВЛИЯНИЕ МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ МЕКСИКОРОМ НА ТЕЧЕНИЕ БРАДИАРИТМИЙ

А.А. Котляров, О.И. Аросланкина
Кафедра госпитальной терапии ГОУ ВПО "МГУ им Н.П.Огарева", г.Саранск

Мексикор широко применяется в качестве средства патогенетической терапии у пациентов с острыми и хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сопровождающимися выраженными метаболическими нарушениями. Нормализация метаболизма сердца, безусловно, должна сопровождаться улучшением функциональных показателей. В ряде исследований установлено положительное влияние мексикора на насосную функцию сердца и способность препарата оказывать антиаритмическое действие [1, 2, 3, 4].

Цель исследования: оценить эффективность курсового введения мексикора при лечении больных с брадиаритмиями.

Материалы и методы исследования:
Работа выполнена в отделении нарушений ритма и проводимости сердца МУЗ "ГКБ № 4 г. Саранска". В исследование включено 19 пациентов в возрасте от 40 до 69 лет с клинически значимыми брадиаритмиями (синусовые брадикардии, синусовые паузы, синоатриальные и атриовентрикулярные блокады), развившимися на фоне хронических форм ИБС (13 пациентов) и хронических воспалительных заболеваний сердца (6 пациентов). У части больных при первичном обследовании были зарегистрированы наджелудочковые и желудочковые аритмии. Все больные методом случайной выборки были разделены на 2 группы. Пациентам I группы (n=10) проводилась обычная в таких случаях стандартная терапия: при ИБС - дигидропиридины, нитраты, ингибиторы АПФ, аспирин; при хронических воспалительных заболеваниях сердца (ВЗС) - дигидропиридины, нестероидные противовоспалительные средства. Пациентам II группы (n=9) дополнительно назначали мексикор внутривенно в течение 10 дней. Все препараты назначались в средних терапевтических дозах, мексикор по 300 мг/сут.

Субъективное состояние пациентов оценивали по количеству жалоб до, и после лечения. Учитывали следующие жалобы: головокружение, ощущение биения сердца, одышка, перебои в работе сердца, боли в области сердца, редкий пульс, слабость, потери сознания.

Переносимость физической нагрузки оценивали при проведении теста с 6-минутной ходьбой. Учитывали пройденное расстояние, ЧСС и АД пациентов.

Функцию синусового и атриовентрикулярного узлов оценивали по результатам холтеровского мониторирования ЭКГ (минимальная и максимальная ЧСС, количество эпизодов асистолии продолжительностью более 1,5 сек) и чреспищеводного электрофизиологического исследования (время восстановления функции синусового узла (ВВФСУ), корригированное время восстановления функции синусового узла (КВВФСУ), время синоатриального проведения (ВСАП), периодика Венкебаха).

Центральную гемодинамику оценивали при проведении эхокардиографического исследования сердца. Определяли следующие показатели: конечный диастолический размер левого желудочка (КДР), конечный систолический размер ЛЖ (КСР), фракцию выброса ЛЖ (ФВ).

Кроме того, у пациентов определяли уровень общего холестерина и ?-липопротеидов по стандартной методике.

Перечисленные исследования проводились при поступлении больного в стационар и через 10 дней лечения.

Результаты исследований обработаны методами вариационной статистики (Беленький М.Л., 1963). Статистическая обработка результатов исследования осуществлялась с помощью пакета статистических программ Excel 2002. Нами была проведена статистическая обработка абсолютных значений параметров и относительных значений, выраженных в процентах от исходных данных. Математическая обработка включала расчёты средних арифметических значений (М), их ошибок (m), достоверности различия средних арифметических (Р) с помощью t- критерия Стьюдента.

Результаты исследования.
Нами было обследовано 19 пациентов. Из них в I группе 10 человек (6 женщин, 4 мужчины) средний возраст пациентов 57±3 года. Во II группе 9 человек (2 женщины, 7 мужчин) средний возраст - 58±4 года. Заболеваниями, приведшими к развитию брадиаритмии, в группах исследуемых больных были ИБС и ВЗС. В I группе ИБС диагностирована у 5-ти пациентов, ВЗС также у 5-ти человек. Во II группе ИБС у 8-ми, ВЗС у 1 пациента.

Пациенты предъявляли различные жалобы, обусловленные анализируемой патологией (головокружение, ощущение биения сердца, одышка, перебои в работе сердца, боли в области сердца, редкий пульс, слабость, потери сознания). Каждая жалоба приравнивалась к 1 баллу и, таким образом, учитывалось количество жалоб каждого пациента. У пациентов I группы количество жалоб на фоне лечения, в абсолютных значениях, не изменялось (3,5 и 2,8 соответственно), относительные значения уменьшались достоверно (табл. 1). Субъективное состояние пациентов II группы, выраженное как в абсолютных, так и в относительных значениях, после лечения с применением мексикора улучшалось. Выявлено также, что количество жалоб у пациентов во II группе к 10 дню лечения меньше, чем у пациентов в I группе.

Таблица №1

Динамика количества жалоб пациентов.
Таблица №1. Динамика количества жалоб пациентов.

Обозначение: Р - вероятность отличия от исходных значений; Р1 - вероятность отличия от значений у пациентов в I группе.

Нами было проанализировано изменение количества жалоб пациентов в зависимости от функционального класса хронической сердечно недостаточности (ФК ХСН) Результаты исследования, представленные в таблице 2, свидетельствуют о том, что пациенты II группы отмечали субъективное улучшение вне зависимости от тяжести сердечной недостаточности.

Таблица №2

Динамика количества жалоб больных в зависимости от ФК ХСН
Таблица №2. Динамика количества жалоб больных в зависимости от ФК ХСН.

Обозначение: ХСН - хроническая сердечная недостаточность; ФК - функциональный класс; Р - вероятность отличия от исходных значений; Р1 - вероятность отличия от значений у пациентов в I группе.

Тест с 6-минутной ходьбой широко применяется для оценки прогноза и эффективности лечения больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ходе выполнения теста, кроме пройденного расстояния, можно оценивать динамику различных показателей. Мы пределяяли уровень АД и частоту сердечных сокращений (ЧСС). У пациентов I группы анализируемые параметры после лечения не отличались от исходных (табл. 3). Курсовое лечение с применением мексикора сопровождалось положительной динамикой показателей. Более чем на 20% увеличилось, пройденное пациентами расстояние, уровень систолического АД снизился на 5%, диастолического - на 6%, ЧСС при нагрузке на 11% превышала аналогичный исходный показатель (табл. 3).

Таблица №3

Динамика параметров у пациентов при выполнении теста с 6-минутной ходьбой
Таблица №3. Динамика параметров у пациентов при выполнении теста с 6-минутной ходьбой.

Обозначение: АД сист. - артериальное давление систолическое; АД диаст. - артериальное давление диастолическое; Р - вероятность отличия от исходных значений; Р1 - вероятность отличия от значений у пациентов в I группе.

Нами было проанализировано изменение расстояния, пройденного пациентами с разными ФК ХСН, до и после лечения. Дистанции, проходимые больными I группы не различались. Пациенты II группы с I, II и III ФК после лечения проходили соответственно на 47, 37 и 133 м больше, чем исходно (табл. 4).

Таблица №4

Динамика переносимости физической нагрузке больными с разными ФК ХСН
Таблица №4. Динамика переносимости физической нагрузке больными с разными ФК ХСН.

Обозначение: ХСН - хроническая сердечная недостаточность; ФК - функциональный класс; Р - вероятность отличия от исходных значений; Р1 - вероятность отличия от значений у пациентов в I группе.

Наилучшая динамика установлена для больных с III ФК ХСН. Дистанция, проходимая ими после лечения, была не только больше исходной, но и почти на 100 м больше той, которую проходили пациенты I группы (табл. 4).

Важной задачей лечения больных с кардиальной патологией является нормализация размеров полостей сердца и улучшение его насосной функции. У пациентов I группы через 10 дней лечения происходило недостоверное увеличение конечного систолического размера и достоверное увеличение диастолического размера левого желудочка (ЛЖ), величина фракции выброса (ФВ) ЛЖ не изменилась (табл. 5). Во II группе пациентов после курсового лечения, включавшего введение мексикора, произошло уменьшение размеров полостей ЛЖ (КСР на 0,5 см (12%), КДР на 0,6 см (12%)). Регистрируемые показатели были достоверно меньше как исходных значений, так и аналогичных показателей в I группе. У пациентов II группы к 10-му дню лечения ФВ ЛЖ увеличилась на 14% по сравнению с исходными данными (p‹0,05) (табл. 5).

Таблица №5

Динамика параметров ЭХО КГ у пациентов на фоне лечения
Таблица №5. Динамика параметров ЭХО КГ у пациентов на фоне лечения.

Обозначение: КСР - конечный систолический размер; КДР - конечный диастолический размер; ФВ - фракция выброса; Р - вероятность отличия от исходных значений; Р1 - вероятность отличия от значений у пациентов в I группе.

В ходе проведенного исследования подтвердилась способность мексикора оказывать гиполипидемическое действие. В I группе уровни общего холестерина и β-липопротеидов не изменялись. Во II группе к 10-му дню лечения ОХ снизился на 0,7 ммоль/л (табл. 6).

Таблица №6

Динамика уровня липидов у больных в исследуемых группах
Таблица №6. Динамика уровня липидов у больных в исследуемых группах.

Обозначение: ОХ - общий холестерин; β-ЛП - бета-липопротеиды; Р - вероятность отличия от исходных значений; Р1 - вероятность отличия от значений у пациентов в I группе.

Пациентам I и II групп выполнено суточное мониторирование ЭКГ. Проведенное лечение в обеих группах сопровождалось сравнимым изменением как максимальной, так и минимальной частоты сердечных сокращений (ЧСС). У пациентов I группы ЧСС увеличились соответственно на 9 (p‹0,05) и 10%, II группы - на 9 и 11% (табл. 7). При курсовом лечении с применением мексикора увеличение максимальной и минимальной ЧСС было недостоверным. Проявлениями брадиаритмии могут являться СА-блокады II степени и эпизоды асистолии более 1,5 сек. После проведенного лечения количество пауз более 1,5 сек в течение суток у пациентов I и II групп достоверно не изменилось. Число эпизодов СА-блокады II степени за сутки у больных I группы уменьшилось на 37% (p‹0,05), а у пациентов после курсового лечения мексикором - снизилось на 59% (p‹0,05) (табл. 7).

При проведении суточного мониторирования ЭКГ у части больных регистрировались нарушения ритма сердца в виде желудочковых и наджелудочковых экстрасистол. Нами было изучено влияние проводимого лечения на течение аритмий. При анализе динамики абсолютного количества экстрасистол на фоне лечения достоверных изменений в обеих группах выявлено не было. Статистическая обработка относительных значений, выраженных в процентах от исходных данных позволила выявить достоверную динамику. Количество желудочковых экстрасистол 1-3 градации по Лауну уменьшилось в I группе на 35%, во II группе - на 46%, число желудочковых экстрасистол 4-5 градации снизилось соответственно на 33 и 31%, наджелудочковые экстрасистолы уменьшились на 24 и 37% (табл. 7).

Таблица №7

Динамика параметров у пациентов при проведении ХМ ЭКГ
Таблица №7. Динамика параметров у пациентов при проведении ХМ ЭКГ

Обозначение: ЧСС макс. - частота сердечных сокращений максимальная; ЧСС мин. - частота сердечных сокращений минимальная; ЖЭ - желудочковые экстрасистолы (цифрами указана градация по Лауну); НЖЭ - наджелудочковые экстрасистолы; СА - синоатриальная блокада; Р - вероятность отличия от исходных значений; Р1 - вероятность отличия от значений у пациентов в I группе.

Чреспищеводное электрофизиологическое исследование (ЧпЭФИ) является информативным методом изучения функции синусового узла, позволяющим определить тактику лечения и эффективность проводимой терапии. ЧпЭФИ - неинвазивный метод обследования, однако сопряжен с довольно продолжительным дискомфортом, вызванным введением и нахождением электрода в носоглотке, а также стимуляцией и болезненностью за грудиной и в эпигастрии. Поэтому ЧпЭФИ было проведено только 2 пациентам I группы. Во II группе исследование проведено всем больным.

Полученные результаты приведены в таблице 8. Установлено, что курсовое лечение с использованием мексикора улучшает автоматическую активность синусового узла и проводимость в атриовентрикулярном (АВ) узле. К 10-му дню лечения ВВФСУ уменьшилось на 14%, КВВФСУ - на 25%, а точка Венкебаха, характеризующая проводимость в АВ узле, увеличивается на 7%.

Таблица №8

Динамика параметров у пациентов при проведении ЧпЭФИ
Таблица №8. Динамика параметров у пациентов при проведении ЧпЭФИ

Обозначение: ВВФСУ - время восстановления функции синусового узла; КВВФСУ - корригированное время восстановления функции синусового узла; ВСАП - время синоатриального проведения; т.В. - точка Венкебаха; Р - вероятность отличия от исходных значений.

Таким образом, проведенное исследование свидетельствует о том, что использование мексикора при лечении больных с брадиаритмиями позволяет улучшить субъективное состояние пациентов. Уменьшается количество предъявляемых жалоб в покое и при физической нагрузке. Пациенты, которым в течение 10-ти дней вводили мексикор, лучше переносят физическую нагрузку, что выражается в увеличении проходимого ими за 6 минут расстояния в среднем на 70 м, особенно важно значительное увеличение на 47% дистанции преодолеваемой больными с III ФК ХСН. Улучшение толерантности к физической нагрузке сопровождается улучшением параметров, оцениваемых при выполнении эхокардиографического исследования (ЭхоКГ). Прогрессирование ХСН зачастую сопровождается дилатацией полостей сердца и снижением сердечного выброса. В группе пациентов, получавших мексикор, выявлено уменьшение систолического и диастолического размеров сердца, а также увеличилась фракция выброса ЛЖ. К положительным эффектам мексикора, выявленным в ходе исследования следует отнести и снижение уровня общего холестерина. По результатам холтеровского мониторирования ЭКГ подтверждена противоаритмическая активность препарата как в отношении наджелудочковых, так и желудочковых экстрасистол. Лечение мексикором сопровождалось достоверным уменьшением эпизодов СА-блокады II степени. Исследование автоматической активности синусового узла с помощью чреспищеводной электростимуляции позволило установить улучшение функции водителя ритма после курсового лечения с использованием мексикора.

Выводы.

  1. У пациентов, получавших мексикор, установлено улучшение функциональной активности синусового узла, уменьшение количества наджелудочковых и желудочковых экстрасистол, улучшение насосной функции левого желудочка.
  2. Применение мексикора в схеме лечения больных с брадиаритмиями улучшает субъективное состояние пациентов и переносимость физической нагрузке, уменьшая количество, предъявляемых ими жалоб и увеличивая преодолеваемое расстояние в тесте с 6-ти минутной ходьбой.
  3. Эффективность терапии с включением в схему лечения мексикора превосходит по большинству анализируемых показателей эффективность стандартной терапии, используемой при лечении брадиаритмий.

Список литературы.

  1. Голиков С.П. Эффективность цитопротектора мексикора в неотложной кардиологии // С.П.Голиков, В.П.Михин, В.Ю.Полумисков, С.А.Бойцов, Е.А.Богословская, Н.В.Весельева, М.М.Лукьянов, Д.В.Руднев, А.А.Фролов // Терапевтический архив. - 2004. - Т.76, №4. - С.60-65.
  2. Голиков С.П. Метаболический цитопротектор мексикор в терапии стабильной терапии // С.П.Голиков, В.Ю.Полумисков, В.П.Михин, Т.Ю.Михайлов, В.Г.Шаров, О.Н.Зуев, Е.О.Панькова, А.А.Спасский // Агрокурорт. - 2005. - №2. - С.13-20.
  3. Голиков С.П. Влияние мексикора на окислительный стресс при остром инфаркте миокарда // С.П.Голиков, Б.В.Давыдов, Д.В.Руднев, Е.В.Клычников, Н.С.Быкова, В.А.Рябинин, В.Ю.Полумисков, Н.Ю.Николаева, П.П.Голиков // Кардиология. - 2005. - Т.45, №7. - С.21-26.
  4. Ванькова Л.В. Метаболическая терапия этилметилгидроксипиридина сукцинатом при желудочковых нарушениях ритма сердца. Автореф. дисс. канд. мед. наук. - Саранск. - 2005.

Информация, представленная на этом сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача. Все права на материалы данного сайта принадлежат ООО "ЭкоФармИнвест". Воспроизведение статей где либо без разрешения правообладателя запрещено.По всем вопросам пишите

Copyright © 2004-2016 ООО "ЭкоФармИнвест"

|Главная|Клинические исследования|Инструкция|Контактная информация|Вопросы и Ответы|Продажи|