Мексикор® - Область применения кардиология. Лечение нестабильной стенокардии, стабильной стенокардии, ИБС, инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонии.
Главная Статьи по кардиологии Статьи по кардиологии 2002 - 2007 гг.
  Публикации  Статьи

Журнал "Медицинский совет", 2008, №1-2 - С.43-46

ИCCЛЕДОВАНИЕ ПРОТИВОИШЕМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПРЕПАРАТА "МЕКСИКОР" У БОЛЬНЫХ С НЕСТАБИЛЬНОЙ СТЕНОКАРДИЕЙ.

Н.А.Спиропулос, С.А. Прасолова, Е.В. Городецкая.
Городской кардиологический центр больницы Скорой медицинской помощи, г.Краснодар

Неудовлетворенность практической кардиологии современными имеющимися лекарственными средствами фармакотерапии ИБС обуславливает необходимость поиска новых препаратов для терапии ИБС. В последнее время сформировалась концепция о важнейшей роли перекисного окисления липидов в генезе атеросклеротического процесса, что явилось основанием для использования антиоксидантов в качестве ангиопротекторов. Кроме того, учитывая важную роль перекисного окисления липидов в патогенезе ишемических и реперфузионных повреждений, перспективным является использование антиоксидантных препаратов в качестве патогенетических средств терапии ИБС и ее осложнений.

У больных с нестабильной стенокардией изучалась клиническая эффективность производного 3-оксипиридина-3-окси-6-метил-2-этил пиридина сукцината - препарата " МЕКСИКОР" (лекарственная форма 5% раствор для инъекций в ампулах по 2 мл) в качестве противоишемического средства.

По фармакологической активности МЕКСИКОР относится к антиоксидантам - ингибиторам свободных радикалов, антигипоксантам, мембранопротекторам.

Мексикор проявляет выраженную антиишемическую активность антиоксидантную и церебропротективную активность. Кроме того, обеспечивает липидрегулирующие свойства и антиагрегантную активность.

Установлено, что в дозировке 0,2-5,0 мг/кг Мексикор обладает антиангинальным эффектом. В дозах 25-30 мг/кг Мексикор проявляет противоишемическое действие при острой ишемии миокарда, что приводит к стабилизации кардиогемодинамики, уменьшению размеров некроза, антифибрилляторной и антиаритмической активности.

Учитывая вышесказанное, Мексикор является уникальным противоишемическим средством, не имеющим отечественных и зарубежных аналогов, поскольку может применяться для терапии хронической ИБС на фоне атеросклероза.

Цель работы: Исследование клинической эффективности производного 3-оксипиридина - препарата Мексикор в виде лекарственной формы 5% раствора для инъекций в ампулах по 2 мл в качестве противоишемического средства у больных ИБС.

Оценивалась переносимость, безопасность, а также особенности кардиотропного действия и эффективность инъекционной формы.

Исследование проводилось на базе Краснодарского Городского Центра Скорой Медицинской Помощи в условиях кардиологического отделения №2.

Развитие инфаркта миокарда сопровождается значительной активацией процессов свободно-радикального окисления в зоне некроза и ишемии на фоне существенного угнетения активности антиоксидантных систем организма у больных ОИМ.

Накопление свободных радикалов и продуктов свободно-радикального окисления в ткани и крови приводит к повреждению и дальнейшему распространению некроза кардиомиоцитов, нарушению функциональной активности КМ Ц, что в итоге способствует расширению зоны некроза и зоны гибернирующего миокарда.

Кроме того, повышение уровня пероксидов ускоряет дегенерацию оксида азота - мощного вазодилатирующего фактора, определяющего тонус коронарных артерий и объем сосудистого кровотока. Вместе с тем, тригидропероксиды способствуют активации свертывающей системы крови, что также приводит к нарушению коронарного кровотока и в итоге расширению зоны повреждения, увеличивая степень функциональных нарушений миокарда. В этой связи, применение при нестабильной стенокардии препарата, обладающего антиоксидантной и антиишемической активностью представляется оправданным и целесообразным.

В исследование включено 30 человек, в возрасте от 55 до 70 лет, с диагнозом нестабильной стенокардии. Больные включены в соотношении: 20 человек в основную и 10 человек в контрольную группу. Больным, включенным в основную группу, Мексикор назначен в первые 5 суток в/в струйно в суточной дозе 6-8 мг/кг массы тела с дальнейшим переходом на в/м введение в суточной дозе 6-8 мг/кг в течение 9 дней. В последующем больные переводились на пероральный прием в дозе 300 мг/сутки (100 мг х 3 раза в день).

При поступлении в стационар исходно проводилось исследование OAK, биохимического анализа крови (ACT, АЛТ, КФК, КФК-МВ, общего белка и фракций, билирубина и фракций, мочевины, креатинина, глюкозы, коагулограмма, липидный спектр, ЭКГ, ЭХО-КГ, суточное мониторирование ЭКГ. На 3 и 14 сутки и перед выпиской повторно OAK, биохимический анализ крови. ЭКГ повторно снимали на 3,7,14 сутки и перед выпиской. На 14 сутки проводилось повторная ЭХО-КГ и суточное мониторирование ЭКГ. Для оценки состояния центральной гемодинамики, состояния и функции клапанного аппарата, локальной и глобальной сократимости использовалось ЭХО-КГ. Определялись размеры полостей, их объемы, толщина миокарда, фракция выброса, экскурсия стенок (зоны акинеза, дискинеза, гипокинеза).

Результаты исследования:

Исходно в исследовании приняло участие 30 человек. Все участники завершили исследование. Отмены препарата в связи с плохой переносимостью или побочными эффектами зарегистрировано не было.

Обработке подвергались результаты исследования 30 человек (20 основная группа и 10- контрольная).

1. Противоишемическая активность препарата Мексикор у больных с нестабильной стенокардией.
Изучение противоишемической активности инъекционной формы Мексикора у больных проводилось с использованием ЭКГ- покоя. У 15 человек мелкоочаговые изменения, зарегистрированные на исходной ЭКГ претерпели обратную динамику, что составило 75% от исходного.

Пример: больной М. 64 лет.

Исходная ЭКГ при поступлении в стационар.


2.Антиаритмическая активность инъекционной формы Мексикора.
Проводилось исследование антиаритмической активности препарата Мексикор с использованием ЭКГ- покоя и суточного мониторирования ЭКГ. У 90% (18 чел.) пациентов отмечалось существенное уменьшение количества желудочковых и наджелудочковых нарушений ритма.

3.Влияние Мексикора на кардиогемодинамику.
Изучение локальной сократимости участков миокарда при ЭХО-КГ позволило выявить, что уменьшение наличия и выраженности зон локального нарушения сократимости миокарда у больных нестабильной стенокардией из основной группы происходит быстрее по сравнению с пациентами контрольной группы, что можно объяснить проявлением противоишемической активности испытуемого препарата. У 5 человек, что составило 25 % от исходного, наблюдалось увеличение фракции выброса по данным ЭХОКГ.

Величина ФВ ЛЖ к концу 14 суток терапии достоверно повышалась по сравнению с аналогичными показателями контрольной группы, что позволяет говорить о положительном влиянии Мексикора на сократительную функцию миокарда.

4.Влияние Мексикора на липидный спектр.
В обеих группах уровень общего холестерина на фоне проводимой липидснижающей терапии уменьшался в первые 7 суток терапии равномерно, однако к 4 неделе лечения в основной группе уровень ОХС стал достоверно ниже, чем в основной группе.

Выводы

  1. Применение препарата Мексикор у больных нестабильной стенокардией, способствует улучшению клинического течения заболевания, проявляется снижением частоты встречаемости ишемических изменений, нарушений ритма сердца и проводимости, сердечной недостаточности (по показаниям ФВ ЛЖ).
  2. Препарат Мексикор обладает выраженной антиоксидантной активностью, положительным влиянием на липидный обмен.
  3. Совокупность клинико-инструментальных данных, полученных в результате данного исследования у больных может быть расценена как противоишемическое действие данного препарата.
  4. Использование инъекционной формы (5% раствора для инъекций ) препарата Мексикор у больных нестабильной стенокардией, в качестве противоишемического средства является практически безопасным и способствует улучшению клинического течения заболевания.

Рекомендации

1. Препарат Мексикор может быть рекомендован в качестве противоишемического средства у больных с нестабильной стенокардией.

Таким образом, представленные данные достаточно убедительно обосновывают необходимость использования противоишемических средств в терапии острых форм ИБС, которые могут существенно замедлить или предотвратить процесс ишемической деструкции миокарда. Наиболее перспективным с этой целью представляется использование препарата Мексикор, антиоксидантная и антиишемическая активность которого по экспериментальным и предварительным клиническим данным превосходит таковую у известных на сегодняшний день препаратов этой группы.

Информация, представленная на этом сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача. Все права на материалы данного сайта принадлежат ООО "ЭкоФармИнвест". Воспроизведение статей где либо без разрешения правообладателя запрещено.По всем вопросам пишите

Copyright © 2004-2016 ООО "ЭкоФармИнвест"

|Главная|Клинические исследования|Инструкция|Контактная информация|Вопросы и Ответы|Продажи|