Мексикор® - Область применения кардиология. Лечение нестабильной стенокардии, стабильной стенокардии, ИБС, инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонии.
Главная Статьи по кардиологии Статьи по кардиологии 2002 - 2007 гг.
  Публикации  Статьи

Журнал "Поликлиника" 2007, №5 - С.9-10

ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕКСИКОРА В ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ СТАБИЛЬНОЙ СТЕНОКАРДИИ НАПРЯЖЕНИЯ

В.Я. Сергеева,
МЦ "Авиценна", Великий Новгород

Пожилые пациенты с ишемической болезнью сердца (ИБС) - основной контингент на приеме у кардиолога в поликлинике - представляют группу больных с высоким риском развития кардиоваскулярных осложнений и преждевременной смерти.

Несмотря на достигнутые в последние десятилетия успехи в профилактике и лечении ИБС, она по-прежнему представляет собой одну из актуальных проблем современной кардиологии, как в России, так и во многих экономически развитых странах мира, в связи с высокой распространенностью, инвалидизацией и смертностью [1,2,3].

Среди этиологических факторов, приводящих к развитию ИБС, большая роль отводится атеросклеротическому поражению, тромбозу или патологическому спазму коронарных артерий с развитием эндотелиальной дисфункции. К звеньям патогенеза следует отнести дизрегуляцию микроциркуляции в системе венечных артерий, которая, в частности связана с нарушениями влияний эндотелиальной клетки на функции микрососудов. К усугублению нарушений коронарного кровотока может приводить выраженная гипертрофия миокарда[4].

При возникновении ишемии обычно фиксируют значимый рост произведения частоты сердечных сокращений и систолического артериального давления, которое находится в достоверной прямой связи с потребностью клеток сердца в кислороде. Нередко выявляется депрессия сегмента ST электрокардиограммы в нескольких грудных отведениях, которая представляет собой признак ишемии субэндокардиального слоя миокарда левого желудочка.

При выборе тактики лечения стабильной стенокардии напряжения рекомендуется отдавать предпочтение медикаментозному лечению, нежели инвазивной стратегии.

Перед врачом встает проблема выбора эффективного медикаментозного средства, которое в то же время должно быть метаболически нейтральным, оказывать антиангинальное и противоишемическое воздействие, не ухудшать функцию внутренних органов. У практических кардиологов в лечении стабильной стенокардии средством выбора являются пролонгированные нитраты.

Если нитраты действуют непрерывно, то к их эффекту развивается толерантность как следствие истощения резерва сульфгидрильных групп, необходимых для образования окиси азота. Возникновение толерантности предупреждают приемом лекарства в неравные промежутки времени, когда нитраты не действуют на организм. Величина данного интервала должна быть достаточной для того, чтобы толерантность к нитратам успела исчезнуть[5].

Если терапия с использованием пролонгированных нитратов не устраняет полностью приступов стенокардии, то рекомендуют их комбинацию с другими антиишемическими и метаболическими препаратами для повышения эффективности фармакотерапии.

Лечение ИБС длительное время рассматривалось только с точки зрения улучшения гемодинамики. Действие традиционных лекарственных средств направлено в основном на снижение потребности миокарда в кислороде или на увеличении поступления кислорода. Препараты, влияющие на гемодинамические параметры, эффективны, когда речь идет о профилактике приступов стенокардии, но фактически не защищают клетку миокарда от ишемических изменений.

Метаболическая терапия направлена на улучшение эффективности утилизации кислорода миокардом в условиях ишемии.

Нормализация энергетического метаболизма в кардиомиоцитах представляет собой весьма перспективный подход к лечению больных ИБС. Одним из препаратов, обладающих цитопротекторным действием, является Мексикор®. Принципиальным отличием мексикора от других миокардиальных цитопротекторов (триметазидина, милдроната) является его способность прямо повышать энергосинтезирующую функцию митохондрий, путем увеличения доставки и потребления сукцината ишемизированными клетками, реализацией феномена быстрого окисления янтарной кислоты сукцинатдегидрогеназой, а также активацией митохондриальной дыхательной цепи, ведущих, в итоге, к быстрому ресинтезу АТФ[6].

Кроме того, мексикор обладает выраженной антиоксидантной активностью, что позволяет при его использовании существенно уменьшить клинические проявления окислительного стресса, одного из важнейших патогенетических факторов ИБС[7].

Цель настоящего исследования - оценить клиническую эффективность и возможность применения мексикора в поликлинических условиях у больных стабильной стенокардией напряжения.

Материал и методы.

Нами обследованы 20 пациентов мужского пола в возрасте от 46 до 72 лет (средний возраст 58±1,5 лет), больных ИБС, стабильной стенокардии напряжения ІІ-ІІІ функционального класса, длительно (более 6 месяцев) принимающих пролонгированные нитраты (изосорбит мононитрат в суточной дозе 20-40 мг, изосорбит динитрат в суточной дозе 60-120 мг внутрь). Все пациенты были разделены на 2 группы по 10 человек: первую группу составили пациенты, которым в дополнение к нитратам пролонгированного действия был назначен мексикор (2-этил-6-метил-3-оксипиридина сукцинат - новый противоишемический препарат, обладающий антиоксидантными свойствами) в виде капсул в суточной дозе 300 мг; вторая группа мексикор не получала. Пациенты были сопоставимы по возрасту и клинике стабильной стенокардии напряжения (табл. 1).

Таблица 1

Таблица 1.

В течение двух месяцев наблюдения дозовый режим пролонгированных нитратов не меняли ни в одной из групп больных ИБС, а при возникновении ангинальных приступов больные принимали сублингвально нитроглицерин (табл. 2).

Таблица 2

Нитраты пролонгированного действия в процессе лечения больных стабильной стенокардией напряжения*.

Таблица 2. Нитраты пролонгированного действия в процессе лечения больных стабильной стенокардией напряжения*.

* Изосорбит мононитрат в суточной дозе 20-40 мг внутрь, изосорбит динитрат в суточной дозе 60-120 мг внутрь.

Каждый больной вел дневник, где фиксировал общее самочувствие, АД, ЧСС. Контроль за больными осуществлялся каждые 20 дней. Во время визита всем пациентам проводилось обследование, включавшее регистрацию ЭКГ, измерение АД, ЧСС в положении стоя, сидя, лежа.

В начале исследования и после окончания курсовой терапии у всех пациентов выполнялось лабораторное исследование, включавшее определение уровня мочевой кислоты, мочевины, калия, натрия, глюкозы, содержания общего холестерина и липидного профиля, клинический анализ крови и мочи.

Состояние коронарного кровообращения и ритма сердца оценивалось методом холтеровского мониторирования (монитор "Кардиотехника-4000") с регистрацией общего числа, продолжительности ишемических эпизодов, количества и продолжительности нарушения ритма.

Результаты и их обсуждение.

В исследование были включены больные ИБС, стабильной стенокардией напряжения ІІ-ІІІ функционального класса, наиболее типичные для амбулаторного приема кардиолога.

В нашем исследовании все больные получали лечение нитратами длительного действия с учетом возможного развития толерантности.

В процессе лечения мексикором в первой группе сократились суточная частота ангинозных приступов, количество потребляемых больными таблеток нитроглицерина в неделю(12,5): к первому месяцу на 59%(5,1), ко второму месяцу на 75%(3,1). Во второй группе количество потребляемых больными таблеток нитроглицерина в неделю осталось прежним(11,7).

По данным холтеровского мониторирования отмечено снижение частоты и продолжительности безболевой ишемии в 69% в первой группе к концу курсовой терапии, уменьшение глубины депрессии сегмента ST, мм с 2,0 до 0,5-1, а также существенное уменьшение дозы потребляемых нитратов пролонгированного действия, чего не наблюдалось во второй группе.

Терапия мексикором не вызывала значимых метаболических изменений. Уровень глюкозы, креатинина, мочевой кислоты существенно не изменились. При наблюдении за пациентами первой группы через два месяца отмечалось небольшое снижение концентрации триглицеридов (с 1,59 ммоль/л до 1,26 ммоль/л) и повышение уровня ХС ЛПВП (с 1,23 ммоль/л до 1,35 ммоль/л). Концентрация Общего ХС в обеих группах не изменилась.

Выводы.
  1. мексикор уменьшает резистентность к пролонгированным нитратам, которая развивается при их длительном применении.
  2. уменьшает частоту, продолжительность и выраженность периодов ишемии.
  3. оказывает благоприятное влияние на атерогенный фон липидов крови
Литература.
  1. Оганов Р.Г. Профилактическая кардиология: успехи, неудачи перспективы. - Кардиология, 1996. - №3. - С.4 - 8.
  2. Оганов Р.Г., Масленникова Г.Я. Сердечно-сосудистые заболевания в Российской Федерации во второй половине XX столетия: тенденции, возможные причины, перспективы. - Кардиология, 2000. - №6. - С.4 - 8.
  3. Ольбинская Л.И., Лазебник Л.Б. донаторы оксида азота в кардиологии. - М., 1998. - 172с.
  4. Ольбинская Л.И., Вартанова О.А., Захарова В.Л. Медикаментозное лечение липидного обмена. - М., 1998. - 51 с.
  5. Козлов К.Л., Шанин В.Ю. Ишемическая болезнь сердца. - СПб:ЭЛБИ-СПб, 2002. - 45 - 51 с.
  6. Голиков А.П.., Бойцов С.А., Михин В.П., Полумисков В.Ю. Свободнорадикальное окисление и сердечно-сосудистая патология: коррекция антиоксидантами. Леч. врач, 2003;4:70 - 74.
  7. Сыркин А.Л. Инфаркт миокарда. - М.: Медицинское информационное агентство, 2003. - 466 с.
Информация, представленная на этом сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача. Все права на материалы данного сайта принадлежат ООО "ЭкоФармИнвест". Воспроизведение статей где либо без разрешения правообладателя запрещено.По всем вопросам пишите

Copyright © 2004-2016 ООО "ЭкоФармИнвест"

|Главная|Клинические исследования|Инструкция|Контактная информация|Вопросы и Ответы|Продажи|