Мексикор® - Область применения кардиология. Лечение нестабильной стенокардии, стабильной стенокардии, ИБС, инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонии.
Главная Статьи по кардиологии Статьи по кардиологии 2002 - 2007 гг.
  Публикации  Статьи

Журнал "Международный Журнал интервенционной кардиоангиологии", 2008, №14 - С.42-43

ОГРАНИЧЕНИЕ РЕПЕРФУЗИОННОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ МЫШЦЫ СЕРДЦА В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ ИНФАРКТА МИОКАРДА ПРИ ВНУТРИКОРОНАРНОМ ВВЕДЕНИИ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ ЦИТОПРОТЕКТОРОВ

Д.Г. Иоселиани, А.Г. Колединский, В.Л. Башилов, Д.В. Истрин, Н.В. Кучкина, С.П. Семитко
Москва

Цель исследования: изучение кардиопротективного действия метаболических цитопротекторов Неотона (фосфокреатин) и Мексикора (метилэтилпиридинола сукцинат), введенных внутрикоронарно в инфаркт-ответственную коронарную артерию (ИОКА} после её механической реканализации в первые часы развития острого крупноочагового инфаркта миокарда (ОИМ).

Материал и методы. В исследование вошли 147 пациентов {средний возраст - 56±7 лет) с острой окклюзией проксимального или среднего сегментов ПМЖВ и отсутствием антеградного кровотока (TIMI 0), которым впервые шесть часов от момента развития ОИМ была выполнена успешная рекакализация ИОКА. До проведения ангиографии все пациенты были рандомизированы на 3 группы. Пациентам первой группы (n=43) Неотон вводили в дозе 2 г непосредственно во время процедуры реканализзции ИОКА. Больным второй группы (n=47) внутрикоронарно вводили 0,2г. препарата Мексикор. Третью группу контрольную, составили 57 больных ОИМ с успешной реканализацией ИОКА, которым не проводилось внутри коронарного лечения цитопротекторами. По исходным клинико-анамнестическим и ангиографическим данным пациенты в исследуемых группах достоверно не различались. Внутрикоронарное введение препаратов осуществляли в течении 10 мин. вместе с реперфузией миокарда. Забор крови на маркеры повреждения кардиомиоцитов (Тропонин I, миоглобин) производили в момент реканализации ИОКА, на 12 и 24 час после выполнения процедуры. Всем пациентам на 10е сутки заболевания выполняли контрольную вентрикулографию, также через 6 мес. рекомендовали контрольное обследование в клинике.

Результаты. На госпитальном этапе течение заболевания было относительно гладким, отмечали 1 (1,7%) летальный исход в 3ей группе. Средние значения концентраций тропонина I на 12 час после проведения процедуры в 1ой и 2ой группе составили 296+41 и 536+34 нг/мл соответственно и были достоверно ниже чем в 3й группе (872±51 нг/мл). В отдаленные сроки после проведенного лечения, в среднем спустя 6,8±0,7 мес. выживаемость пациентов составила в первой группе 97,9%, во второй 95,7%, в третей 92,9% (различия между группами недостоверны р>0,05). ФВ ЛЖ в 1й и во 2й группах составила 51,4+11,7% и 47,1±9,2% соответственно и была достоверно выше чем в группе контроля 41,8±8.3% (р‹0,05). Отмечена также достоверно лучшая динамика сократимости инфаркт связанных сегментов левого желудочка по сравнению с контрольной (таблица 1).

Заключение. Проведенное исследование позволяет считать, что внутрикоронарное введение метаболических цитопротекторов Неотона и Мексикора ограничивает реперфузионное повреждение миокарда и способствует сохранению структурнофункциональной целостности кардиомиоцитов после восстановления антеградного кровотока в инфаркт-ответственной артерии в первые часы развития ОИМ.

Информация, представленная на этом сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача. Все права на материалы данного сайта принадлежат ООО "ЭкоФармИнвест". Воспроизведение статей где либо без разрешения правообладателя запрещено.По всем вопросам пишите

Copyright © 2004-2016 ООО "ЭкоФармИнвест"

|Главная|Клинические исследования|Инструкция|Контактная информация|Вопросы и Ответы|Продажи|