Мексикор® - Область применения кардиология. Лечение нестабильной стенокардии, стабильной стенокардии, ИБС, инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонии.
Главная Статьи по кардиологии Статьи по кардиологии 2002 - 2007 гг.
  Публикации  Статьи

Научно-практический журнал "Медицинский вестник МВД", 2005, №2

ВЛИЯНИЕ СОЧЕТАННОЙ ТЕРАПИИ МЕКСИКОРОМ И ИНГИБИТОРАМИ АНГИОТЕНЗИНПРЕВРАЩАЮЩЕГО ФЕРМЕНТА НА СУТОЧНЫЙ ПРОФИЛЬ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ И ЭНДОТЕЛИЙЗАВИСИМУЮ ДИЛАТАЦИЮ ПЛЕЧЕВОЙ АРТЕРИИ У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ


Ф.Е. ХЛЕБОДАРОВ,
врач-терапевт клинического стационара
госпиталя клинического с поликлиникой при
УВД Курской области

В.П. МИХИН,
заведующий кафедрой внутренних болезней
Курского государственного медицинского
университета,
доктор медицинских наук, профессор

Н.Л. МЕЗЕНЦЕВА,
начальник ВВК при УВД Курской области

И.В. ЗАБЕЛИНА,
врач ультразвуковой диагностики госпиталя клинического
с поликлиникой при УВД Курской области,
кандидат медицинских наук


Введение
Важную роль в регуляции тонуса кровеносных сосудов играет эндотелий сосудистой стенки [2,7]. Клет­ки эндотелия секретируют и высвобождают ряд вазоактивных веществ, способствующих нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы в физиологических условиях и при патологических со­стояниях [5]. Ведущим эндотелиапьным фактором вазодилатации является оксид азота (NО) [9,10].

Эндотелиальная дисфункция играет существенную роль в патогенезе гипертонической болезни [1,5]. Важ­ное значение при этом имеет активация перекисного окисления, когда высокая концентрация пероксидов приводит к ускоренному окислению и деградации NO [4]

Препаратами, способными восстанавливать нарушенную функцию эндотелия, являются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента [1.8].

В последнее время в комплексной терапии гипертонической болезни стали применяться антиоксидантные препараты. Подавляя активность свободных радикалов, антиоксиданты способствуют устранению их инактивирующего влияния на NО, восстанавливая тем самым нормальную функцию эндотелия сосудистой стенки [3, 4, 6].

Вместе с тем, остается малоизученным вопрос гипотензивной эффективности ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента при их сочетанном применении с антиоксидантными средствами. Немаловажную роль при этом играет тот факт, что степень эндотелийпротективного влияния может быть различ­ной у липофильных и гидрофильных препаратов, что обусловлено различной тканевой специфичностью и избирательностью к клеткам сосудистой стенки. Появление в кардиологической практике нового отече­ственного кардиопротектора мексикор, обладающе­го антиоксидантной активностью, открывает перспек­тивы его применения при артериальной гипертензии.

Цель исследования: изучить влияние сочетанного применения мексикора с жирорастворимым препа­ратом эналаприлом и водорастворимым препаратом лизиноприлом на суточный профиль артериального давления и параметры эндотелийзависимой вазодилатации плечевой артерии у больных эссенциальной артериальной гипертензией.

Материалы и методы исследования
Работа выполнена на базе клинического госпиталя с поликлиникой при УВД Курской области. Под наблюденном находилось 80 больных эссенциальной артериальной гипертензией в возрасте от 37 до 73 лет, имеющих уровень артериального давления выше 160/100 мм рт. ст., определенный при трехразовом ка­зуальном измерении. Длительность гипертонического анамнеза обследованных составляла от 3 до 28 лет. У всех пациентов имелись поражения органов-мишеней. Больные, включенные в исследование, гипотензивную терапию ранее не получали или получали нерегулярно.

Критериями исключения являлись: вторичная (симптоматическая) артериальная гипертензия, инфаркт миокарда или острое нарушение мозгового кровообращения менее чем за 3 месяца до начала исследования, почечная и печеночная недостаточность, выраженное ожирение (ИМТ > 40 кг/м2) инсулинзависимый сахарный диабет или плохо контролируемый инсулиннезависимый сахарный диабет, системные заболевания соединительной ткани, наличие противопоказаний или гиперчувствительности к эналаприлу, лизиноприлу и мексикору.

Пациенты, включенные в исследование, рандомизировались в четыре группы по 20 человек. Первая группа получала терапию эналаприлом и мексикором, вторая лизиноприлом и мексикором. Третья и четвертая группы были контрольными. Пациенты третьей группы принимали эналаприл и плацебо, четвертой - лизиноприл и плацебо. Мексикор назначался по 1 капсуле 100 mг 3 раза в сутки. Суточная доза эналаприла составляла 10 - 40 мг, лизиноприла - 5-20 мг.

До начала лечения, на 10-й и 30-й день терапии пациентам производилось суточное мониторирование артериального давления аппаратом МДП-НС-01 осциллометрическим методом. Дневной период был опреде­лен с 7-00 до 23-00, интервал измерений 15 минут в дневное время, 30 минут - в ночное.

Эндотелийзависимая вазодилатация плечевой артерии исследовалась в пробе с реактивной гиперемией по стандартной методике, описанной Celermajer и соавторами [11] на аппарате Sonoline G50 оснащен­ном датчиком с частотой 7,0 МГц. Определялся диаметр плечевой артерии в покое и через 60 с после декомп­рессии, а также относительное изменение диаметра плечевой артерии.

Полученные данные были подвергнуты обработке стандартными статистическими методами.

Результаты работы и их обсуждение
До начала лечения достоверных отличий между группами по всем показателям суточного профиля артериального давления но было.

Динамика среднесуточного систолического артери­ального давления представлена на рис. 1. среднесуточ­ного диастолического на рис. 2.

Рисунок 1. Динамика среднесуточного систолического артери­ального давления Рисунок 2. Динамика среднесуточного диастолического артериального давления

У лечившихся эналаприлом уже к десятому дню те­рапии отмечалось достоверное (Р<0.001) снижение артериального давления. Причем у больных, получав­ших мексикор, уровень артериального давления был достоверно ниже (Р<0,01). Среднесистолическое дав­ление в группе, где применялся эналаприл и мексикор, снизилось на 15,6%, у принимавших только эналаприл - на 9,2%. среднедиастолическое давление уменьши­лось соответственно на 17,5% и 5,2%. К концу иссле­дования степень снижения среднесистолического ар­териального давления у получавших комбинированную терапию эналаприлом и мексикором составила 25,2%, среднедиастолического - 24,4%. В группе, где приме­нялся только эналаприл. указанные показатели соста­вили соответственно 16,6% и 11,3%.

У лечившихся с использованием лизиноприла к де­сятому дню терапии также отмечалось достоверное (Р<0,001) снижение среднесуточных показателей сис­толического и диастолического артериального давле­ния. У получавших комбинированную терапию лизиноприлом и мексикором среднесистолическое артериаль­ное давление снизилось на 15,3%. среднедиастолическое на 13,2%. В группе, где применялся только лизиноприл, динамика указанных показателей составила соответственно 10,4% и 10,5%. К тридцатому дню ле­чения снижение среднесистолического артериально­го давления у лечившихся лизиноприлом и мексикором составило 24,8%, среднедиастолического - 22,9%. У получавших лишь лизиноприл указанные показатели снизились соответственно на 19.0% и 19,1%. Разница показателей достоверна (Р<0,01).

Следует отметить, что у больных, получавших моно­терапию лизиноприлом, отмечалась несколько более выраженная динамика среднесуточных показателей артериального давления, чем у лечившихся эналапри­лом. В группах, где проводилась комбинированная те­рапии, достоверных (Р<0,05) различий в динамике ар­териального давления выявлено не было.

Изменение показателей нагрузки давлением на фоне лечения представлено в таблице.

Таблица. Изменение показателей нагрузки давлением на фоне лечения

У больных, получавших комбинированную терапию эналаприлом и мексикором, к десятому дню терапии снижение показателей нагрузки давлением было до­стоверным (Р<0,001). Индекс времени систолическо­го артериального давления (ИВСАД) уменьшился на 48,7%, индекс времени диастолического артериаль­ного давления (ИВДАД) на 48.6%, индекс площади систолического артериального давления (ИПСАД) на 77,7%, индекс площади диастолического артериаль­ного давления (ИПДАД) на 76.6%. У лечившихся эна­лаприлом к десятому дню исследования динамика была менее выраженной: ИВСАД снизился на 25.9%, ИПСАД - на 13,3%, ИВДАД - на 56.5%, ИПДАД - на 31.7%. При этом динамика ИПДАД была недостовер­ной. К тридцатому дню терапии в группе, где прово­дилось комбинированное лечение эналаприлом и мек­сикором, ИВСАД уменьшился на 89,9%. ИВДАД -72.2%. ИПСАД - 97.1%. ИПДАД - 92,3%. В группе, где использовался лишь эналаприл динамика показате­лей нагрузки давлением была достоверно (Р<0,01) менее выраженной: ИВСАД - 65,7%, ИВДАД - 37,1%, ИПСАД - 86.0%, ИПДАД - 64,7%.

У лечившихся с использованием лизиноприла по­казатели нагрузки давлением достоверно (Р<0,01) снизились уже к десятому дню терапии. Однако у боль­ных, наряду с лизиноприлом принимавших мексикор, отмечалась достоверно (Р<0.01) более выраженная положительная динамика: ИВСАД уменьшился на 54,7%, ИВДАД на 41,0%, ИПСАД на 82,4%, ИПДАД - на 72,4%. В группе, где мексикор не применялся, динамика указанных показателей составила: ИВСАД -30,8%. ИВДАД - 19,5%, ИПСАД - 65,5%, ИПДАД -57,3%. К концу исследования у пациентов, получавших комбинированную терапию мексикором и лизинопри­лом, ИВСАД снизился на 89,8%. ИВДАД - 80,5%, ИП­САД 97,9%. ИПДАД - 93,9%. У больных, принимав­ших только лизиноприл. динамика была достоверно (Р<0,01) менее выраженной (ИВСАД - 73,9%, ИВДАД -56,1%. ИПСАД 89,9%. ИПДАД - 83,6%).

У пациентов, получавших монотерапию лизинопри­лом, к тридцатым суткам терапии некоторые показа­тели нагрузки давлением (ИВСАД. ИВДАД. ИПДАД) были достоверно (Р<0,05) меньше, чем у лечившихся эналамрилом. Сравнение двух групп, где проводилась комбинированная терапия, достоверных (Р<0,05) от­личий показателей нагрузки давлением не выявило.

Динамика прироста диаметра плечевой артерии в пробе с реактивной гиперемией у обследованных больных представлена на рис. 3. До начала лечения указанный показатель во всех группах достоверно не отличался. К концу лечения степень прироста диамет­ра плечевой артерии в пробе с реактивной гиперемией достоверно (Р<0.001) увеличилась во всех группах (с 5,2±1,4% до 9,4±1.3% у лечившихся эналаприлом, с 5,2±1,6% до 13,4±1,2% - эналаприлом и мексикором, с 5,0±1,4% до 11.0± 1,4% - лизиноприлом, с 4,9±1,3% до 14,2±1.0% - лизиноприлом и мексикором). При этом в группах, где проводилась комбинированная терапия, указанный показатель был достоверно больше (Р<0.01). Достоверных (Р<0,05) отличий степени при­роста диаметра плечевой артерии в пробе с реактив­ной гиперемией у лечившихся лизиноприлом и у принимавших эналаприл выявлено не было.

Рисунок 3. Динамика прироста диаметра плечевой артерии в пробе с реактивной гиперемией (%).

Выводы
Применение мексикора у больных, получавших ги­потензивную терапию ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента, способствовало более эф­фективной коррекции артериального давления. Гипо­тензивное действие усиливалось по мере увеличения продолжительности лечения.

Эффективность комбинированной терапии обус­ловлена улучшением функции эндотелия сосудистой стенки.

Мексикор одинаково эффективен при сочетанном применении как с гидрофильными, так и с липофильными ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента.

Список литературы:

  1. Беленков Ю. Н. Эндотелиальиая дисфункция при сердечной недостаточности: возможности терапии ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента /Беленков Ю.Н., Мареев В.Ю., Агеев Ф.Т. // Кардиологии. - 2001. - №5. - С. 100-104.

  2. Вова, A.A.. Роль вазоактивных эндотелиальных факторов в развитии артериальной гипертензии / А.А. Бова, Е.Л. Трисветова // Гедеон Рихтер в СНГ. - 2001.- №4. - С 13-15.

  3. Влияние мексикора на состояние окислительного стресса у больных гипертонической болезнью , осложненной кризом. / Голиков А.П., Голиков П.П., Давыдов Б.В. // Материалы городской научно-практической конференции - М., НИИ скорой помощи ни. Н.В. Склифосовского. 2002., - С 16-19.

  4. Голиков, А.П., Ссвободнорадикальное окисление и сердечно-сосудистая патология: коррекция антиоксидантами / Голиков А.П., Бойцов С.А., Михин В.П., Полумискон В.Ю. //Лечащий врач. 2003. -№4. - С. 70-74.

  5. Манухина, Е.М., Эндотелиальная дисфункция и артериальная гипертензия: механизмы и пути коррекции/ Манухина E.Б., .Малышев И.Ю., Бувальцев В.И. // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2003. -№4. - С.26-30.

  6. Применение антиоксиданта «мексикор» в комплексной терапии больных с кризовым течением гипертонической болезни. Современные возможности лечения и профилактики неосложненных и осложненных гипертонических кризов / Голиков А.П., Рябинин В.А., Лукьянов М.М., и др. // Материалы городской научно-практической конференции. - М.. НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, 2002. - С. 16- 19.

  7. Boulanger, С. The role оf the endothelium in the regulation of vasomotor activity / C. Boulanger, P.M. Vanhoutte // Arch. Mal. Coeur. Vaiss. 1991. - 84 Spec No 1:35-44

  8. Basse, R. Endothelium-derived bradykinin is responsible for the increase in calcium produced by angiotensin - converting enzyme inhibitors in human endothelial cells / R. Busse. D. Lamontagne // Naunyn Schmiedebergs Arch. Pharmacol. 1991. - 344:126-129

  9. Cannon, R.O. Role of nitric oxide in cardiovascular disease: focus on the endothelium./ R.O. Cannon // Clin. Chem. - 1998.- 44:1809-1819.

  10. Furchgott, R.F. The obligatory role of endothelial cells in the relaxation of arterial smooth muscle by acetylcholine / R.F. Funhfiott. J.V. Zauadzki // Nature. -1980. - 288: 373-376.

  11. Non-invasive detection of endothelial dysfunction in children and adults at risk of atherosclerosis / D.S. Celermajer. K.E. Sorensen. V.M. Gooch et al. // Lancet. - 1992. 340:1111-1115.
Информация, представленная на этом сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача. Все права на материалы данного сайта принадлежат ООО "ЭкоФармИнвест". Воспроизведение статей где либо без разрешения правообладателя запрещено.По всем вопросам пишите

Copyright © 2004-2016 ООО "ЭкоФармИнвест"

|Главная|Клинические исследования|Инструкция|Контактная информация|Вопросы и Ответы|Продажи|