Мексикор® - Область применения кардиология. Лечение нестабильной стенокардии, стабильной стенокардии, ИБС, инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонии.
Главная Статьи по кардиологии Статьи по кардиологии 2002 - 2007 гг.
  Публикации  Статьи

Неотложная медицина в мегаполисе. Международный Форум. Научные материалы. Москва, 13-14 апреля 2004г.- М.: ГЕОС, 2004.-с.134

Цитопротектор Мексикор в неотложной кардиологии


Полумисков В.Ю., Михин В.П., Лукьянов М.М., Бойцов С.А., Голиков А.П., Стажадзе Л.Л.

Медицинский центр Управления делами Президента Российской Федерации, Москва
Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва
Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова, Москва
Курский государственный медицинский университет, Курск

Цель исследования: изучить эффективность нового отечественного цитопротектора-антиоксиданта мексикора (метилэтилпиридинола сукцината) у больных нестабильной стенокардией (НС), острым инфарктом миокарда (ИМ) и гипертоническими кризами (ГК) при добавлении его к традиционному лечению этих заболеваний.

Материалы и методы.
В открытых, рандомизированных в параллельных группах исследованиях, обследовано 404 больных острыми формами ИБС и гипертонической болезнью кризового течения. В комплексную терапию 20 больных НС, 120 больных крупноочаговым ИМ и 43 больных ГК (основные группы) был включен мексикор в дозе 6-9 мг/кг/сут. Пациенты групп сравнения, соответственно 20 больных НС, 122 больных крупноочаговым ИМ и 79 больных ГК, получали традиционное лечение и по исходным клинико-анамнестическим и инструментальным данным были сопоставимы с больными основных групп. Выполняли комплексное ультразвуковое исследование сердца в М-, В- и допплеровских режимах, суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления, определяли активность перекисного окисления крови (ПОЛ) и общепринятые клинические, биохимические и лабораторные методы исследования гомеостаза по стандартным методикам.

Результаты.
Применение мексикора у больных крупноочаговым ИМ значительно улучшало систолическую функцию сердца, что проявлялось в достоверной разнице основных показателей ее отражающих (фракции выброса, скорости циркулярного укорочения волокон, сердечного выброса), с соответствующими показателями больных контрольной группы. Подобные благоприятные изменения были выявлены и при изучении в динамике показателей диастолической функции сердца, определяемых по скорости трансмитрального потока. Указанные изменения мы связываем с восстановлением или улучшением сократимости ишемизированного миокарда и функционального состояния так называемых «интактных» отделов сердца, компенсирующих своей деятельностью утрату сократимости некротизированных участков. Это подтверждается динамикой состояния зон акинезии и дискинезии у больных ИМ, где отслеживается восстановление сократимости отдельных участков сердца на фоне применения мексикора (переход пограничных зоне инфаркта сегментов из состояния акинеза в гипокинез, гипокинеза - в нормокинез) и практически обратная динамика у больных контрольной группы. Мексикор способствовал улучшению клинического течения ИМ, что проявлялось в ограничении величины очага некроза и стимуляции репаративных процессов, улучшении сократительной функции сердца и газообмена, уменьшении частоты пролонгированного и рецидивирующего течения, вероятности развития аневризмы сердца и случаев сердечной недостаточности, нарушений ритма и проводимости, недостаточности кровообращения и, в конечном итоге, летальности. По результатам холтеровского мониторирования у больных НС мексикор ускорял стабилизацию стенокардии и уменьшал, в сравнении с контрольной группой, суточную частоту и продолжительность периодов ишемии миокарда, эпизодов нарушений ритма, благоприятно влиял на изменение интеграла смещения ST и отношения болевых/безболевых периодов ишемии. Использование мексикора у больных ГК позволяло достичь более ранней нормализации суточного профиля АД и вариабельности ритма сердца, уменьшить в 2 раза частоту рецидивов ГК. Указанные клинические эффекты сопровождались интенсивным снижением содержания в крови больных продуктов ПОЛ.

Заключение.
Включение мексикора в традиционную терапию острого коронарного синдрома и гипертонического криза позволяет существенно уменьшить проявления окислительного стресса, способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы и улучшает клиническое течение заболеваний.

Информация, представленная на этом сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача. Все права на материалы данного сайта принадлежат ООО "ЭкоФармИнвест". Воспроизведение статей где либо без разрешения правообладателя запрещено.По всем вопросам пишите

Copyright © 2004-2016 ООО "ЭкоФармИнвест"

|Главная|Клинические исследования|Инструкция|Контактная информация|Вопросы и Ответы|Продажи|